Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.04.2016 12:20

Победившая в Сербии коалиция Вучича пообещала ускорить вступление в ЕС

На прошедших накануне внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция «Александр Вучич – Сербия побеждает», сформированная некогда вокруг сторонников Милошевича и Шешеля, а теперь открещивающаяся от них ради скорейшего вступления в ЕС, ценой которого может стать разрыв с Россией.

На внеочередных парламентских выборах в Сербии с большим отрывом победила коалиция «Александр Вучич – Сербия побеждает», сформированная вокруг правящей Сербской прогрессивной партии (СПП), возглавляемой премьером Вучичем. Об этом заявили в Республиканской избирательной комиссией (РИК).

Таким образом, пока только четыре партийных коалиции из 20, участвовавших в выборах, проходят в сербскую Скупщину (парламент). Это объединение Вучича, коалиция, сформированная вокруг Социалистической партии Сербии во главе с Ивицей Дачичем, Сербская радикальная партия во главе с Воиславом Шешелем и оппозиционная коалиция «За справедливую Сербию – Демократическая партия».

Премьер-министр Сербии Александр Вучич назвал победу своей коалиции «историческим успехом» и подтверждением избранного курса со стороны граждан Сербии. Кроме того, он назвал прошедшее голосование самым «мирным с наименьшим количеством нарушений за последние 25 лет», несмотря на обвинения лидеров оппозиции в многочисленных нарушениях выборов.

Он также пообещал, что будет «премьер-министром всех граждан», если получит от президента мандат на формирование правительства.

Но у аналитиков есть большой скепсис по поводу его слов. По их мнению, Вучич специально инициировал досрочные выборы, чтобы усилить свои позиции в парламенте для проведения болезненных и непопулярных реформ, необходимых для вступления страны в ЕС. Он старается балансировать между Россией и Западом, пытаясь поддерживать дружеские отношения с РФ, уверяя, что соглашение с НАТО лишь «техническое, при этом говорит об «историческом проевропейском курсе Сербии».

Тем не менее, в течение 10 дней должна произойти выдача мандатов избранным депутатам. Для процесса формирования правительства отводится не более 90 дней с момента первого заседания Скупщины. Конституция страны также предусматривает возможность роспуска парламента, если его состав не удастся сформировать за этот срок.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"