Вчера, 18:01
Военный эксперт: Старый советский танк выдают на Украине за шедевр оборонки
Вчера, 17:48
У Секретной службы США досрочно кончились деньги на охрану Трампа и его семьи
Вчера, 17:37
Гарвардские ученые рассчитали дату конца света
Вчера, 17:22
Россия поможет Узбекистану модернизировать металлургический комбинат
Вчера, 17:11
Индийский министр похвалился дорогой, которая оказалась российской
Вчера, 16:52
Назначен новый российский посол в США
Вчера, 16:43
Ляшко призвал украинских пограничников стрелять в Саакашвили «на поражение»
Вчера, 16:27
В Литву прибыла первая партия американского сжиженного газа
Вчера, 16:15
Додон: применения военной силы против Приднестровья не будет
Вчера, 16:08
Подсчитан ущерб американских компаний от солнечного затмения
Вчера, 15:53
Сирийские войска при помощи России полностью освободили провинцию Алеппо от террористов
Вчера, 15:31
На Украине решили сделать роды платными
Вчера, 15:26
В пригороде Парижа найден схрон оружия и боеприпасов
Вчера, 15:14
Навальный отправился в очередной зарубежный вояж
Вчера, 14:54
Начался визит госсекретаря Ватикана в Россию
Вчера, 14:42
На Московской бирже перестали торговать гривной
Вчера, 14:24
«Политика Запада делает войну с Россией практически неизбежной»
Вчера, 14:06
Украине не удается заблокировать российские интернет-ресурсы
Вчера, 13:58
Илон Маск предупредил об угрозе роботизированного оружия
Вчера, 13:41
В Германии осознали тщетность попыток «поставить Россию на колени»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.09.2016 12:57

Политолог: Холокост начался на Украине 75 лет назад

29 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр гитлеровцы расстреляли больше ста тысяч евреев — женщин, стариков и детей. 75-я годовщина одного из самых страшных актов Холокоста стала не только украинским событием, пишет политолог Алексей Попов в своей колонке для «Известий».

«Крайне редко говорится, что Холокост, как явление, как попытка тотального уничтожения евреев — началось именно с Украины, примерно с августа 1941 года. Именно с этого момента вступление германской армии в город часто влекло за собой полное истребление евреев в течение нескольких дней или недель. Так, незадолго до Киева это произошло в ряде городов Центральной Украины.

Евреев там уничтожали уже в первые дни и недели оккупации. Но почему именно в УССР гитлеровский антисемитизм с самого начала был особо беспощадным? Думаю, причины очевидны, хотя историки предпочитают на них не акцентироваться. Так, нацисты постоянно подчеркивали, что евреи — это главные носители (Hauptträger) большевизма. Следовательно, их ненависть должна была направляться в первую очередь на евреев из единственной страны правящего большевизма.

Полвека назад русский писатель, киевлянин Виктор Некрасов сказал о Бабьем Яре: «Здесь убиты люди разных национальностей, но только евреи убиты за то, что они евреи...» Эти слова применимы и ко всем жертвам Второй мировой войны. Но они содержат в себе только часть правды. Да, евреи Киева, как и других городов Центральной и Восточной Украины, были уничтожены за свою национальность. Но их убили так скоро, лишив любых шансов выжить (в отличие от западноевропейских евреев) или прожить еще несколько лет после оккупации (как в случае с польскими евреями), именно потому, что они были советскими евреями. На них отыгрались за провал блицкрига.

Впрочем, эта особенность Холокоста, думаю, и дальше будет оставаться незамеченной официальной украинской историей. Ведь она противоречит концепции Второй мировой войны как результата «союза двух тоталитарных режимов», которую, в частности, насаждает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Выступая от имени правительства Украины на парламентских слушаниях в Верховной раде 27 сентября, этот ученый доказывал, что и в Бабьем Яре виноват СССР.

Естественно, не говорил Вятрович и о соучастии местных коллаборантов в массовом уничтожении евреев. Эта тема сейчас настолько табуирована, что ее не касался никто из многочисленных украинских участников слушаний, включая представителей еврейской общины.

Лишь выступивший под конец президент Израиля Ривлин заявил: «Нельзя быть соучастниками преступления забвения, затемнения фактов... что много пособников преступлений были украинцами, и среди них особо выделялись бойцы Организации украинских националистов — ОУН. Никакими политическими интересами не оправдать равнодушное молчание или невыразительное бормотание, когда речь идет об антисемитских структурах».

Но эти слова в стенах Рады стали гласом вопиющего в пустыне».

 

Фото: styler.rbc.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика