10:18
Сербия ждет реакции Запада на создание армии Косова
09:49
Массовые протесты в Белоруссии – поиск слабых мест режима Лукашенко
09:21
Эстония: Москва готовит женщин для провокации военных НАТО на драки в барах
09:00
Киев боится, что палатки вызовут новый майдан
Вчера, 20:34
Ушел из жизни Виталий Чуркин
Вчера, 18:47
Ближневосточная страна закупит у России танки Т-90МС
Вчера, 18:01
Захар Прилепин рассказал о празднующих указ Путина жителях Донбасса
Вчера, 17:40
Патриоты спорят о песне «Небо славян» - мерзость или гимн?
Вчера, 17:19
Катасонов: обвал рубля и 2014 год в экономике неизбежны
Вчера, 16:40
Четверо российских военных погибли в Сирии
Вчера, 16:18
Христианство в Саудовской Аравии: выжить во Христе в жерле ислама
Вчера, 15:55
Белоруссия будет привлекать к ответственности за документы ДНР и ЛНР
Вчера, 15:53
Лавров: спецслужбы США держали посла России на постоянной прослушке
Вчера, 15:45
Порошенко гордится, что «сорвал планы России по разграблению Украины»
Вчера, 15:30
Пушков объяснил, почему вдруг Германия берется за депортацию мигрантов
Вчера, 15:16
Новости юмора: Аваков дал полтора года на возврат Донбасса под контроль Киева
Вчера, 14:51
В Казахстане родители отказываются от прививок детям из-за религии
Вчера, 14:34
Спецслужбы Киргизии расписались в бессилии против экстремизма
Вчера, 14:16
Политолог: весь мир устал от мелодраматизма Порошенко
Вчера, 13:55
Британцу грозит тюрьма в России за клевету про «изнасилованных красноармейцами немок»
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
29.09.2016 12:57

Политолог: Холокост начался на Украине 75 лет назад

29 сентября 1941 года в киевском урочище Бабий Яр гитлеровцы расстреляли больше ста тысяч евреев — женщин, стариков и детей. 75-я годовщина одного из самых страшных актов Холокоста стала не только украинским событием, пишет политолог Алексей Попов в своей колонке для «Известий».

«Крайне редко говорится, что Холокост, как явление, как попытка тотального уничтожения евреев — началось именно с Украины, примерно с августа 1941 года. Именно с этого момента вступление германской армии в город часто влекло за собой полное истребление евреев в течение нескольких дней или недель. Так, незадолго до Киева это произошло в ряде городов Центральной Украины.

Евреев там уничтожали уже в первые дни и недели оккупации. Но почему именно в УССР гитлеровский антисемитизм с самого начала был особо беспощадным? Думаю, причины очевидны, хотя историки предпочитают на них не акцентироваться. Так, нацисты постоянно подчеркивали, что евреи — это главные носители (Hauptträger) большевизма. Следовательно, их ненависть должна была направляться в первую очередь на евреев из единственной страны правящего большевизма.

Полвека назад русский писатель, киевлянин Виктор Некрасов сказал о Бабьем Яре: «Здесь убиты люди разных национальностей, но только евреи убиты за то, что они евреи...» Эти слова применимы и ко всем жертвам Второй мировой войны. Но они содержат в себе только часть правды. Да, евреи Киева, как и других городов Центральной и Восточной Украины, были уничтожены за свою национальность. Но их убили так скоро, лишив любых шансов выжить (в отличие от западноевропейских евреев) или прожить еще несколько лет после оккупации (как в случае с польскими евреями), именно потому, что они были советскими евреями. На них отыгрались за провал блицкрига.

Впрочем, эта особенность Холокоста, думаю, и дальше будет оставаться незамеченной официальной украинской историей. Ведь она противоречит концепции Второй мировой войны как результата «союза двух тоталитарных режимов», которую, в частности, насаждает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Выступая от имени правительства Украины на парламентских слушаниях в Верховной раде 27 сентября, этот ученый доказывал, что и в Бабьем Яре виноват СССР.

Естественно, не говорил Вятрович и о соучастии местных коллаборантов в массовом уничтожении евреев. Эта тема сейчас настолько табуирована, что ее не касался никто из многочисленных украинских участников слушаний, включая представителей еврейской общины.

Лишь выступивший под конец президент Израиля Ривлин заявил: «Нельзя быть соучастниками преступления забвения, затемнения фактов... что много пособников преступлений были украинцами, и среди них особо выделялись бойцы Организации украинских националистов — ОУН. Никакими политическими интересами не оправдать равнодушное молчание или невыразительное бормотание, когда речь идет об антисемитских структурах».

Но эти слова в стенах Рады стали гласом вопиющего в пустыне».

 

Фото: styler.rbc.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика