20:49
Члены польской общины перекрыли трассу под Львовом и дерутся с водителями
18:46
Гинекологи Украины будут призывать женщин к патриотизму
18:16
Порошенко оказался шустрее российских пранкеров и первый созвонился с главой Польши
17:55
В России появится специальное ведомство для управления Арктикой
17:18
Коррупционер против коррупции: Навального уличили во лжи своим сторонникам
16:46
Европа пригрозила Киеву отстранением от «Евровидения» за отказ Самойловой во въезде
16:17
Медведева назвали фронтменом либерального клана российской власти
16:15
Власти воспитают НКОшников, сократив число грантодателей
15:43
Зрада откуда не ждали: Киев обязали выплатить России 3 млрд долларов
15:11
Ставропольская епархия запустила программу противодействия детским «группам смерти»
14:40
Органы опеки пытались забрать детей арестованного лидера протеста дальнобойщиков
14:09
В «Ельцин-центре» ребёнка за бранное слово заставили вымыть рот с мылом
13:37
Разуваев: правительству нужен слабый рубль и нищий народ
13:10
СМИ назвало «сатанинским» богослужение, куда пришел представитель РПЦ
13:06
Милонов считает запрет въезда на Украину признанием своих заслуг
12:47
Путин увеличил численность Вооруженных сил России до 1,9 млн человек
12:35
Вассерман: главком НАТО в Европе неплохо зарабатывает на мифе о «российской угрозе»
12:29
Обстрел польских дипломатов на Украине напомнил о героях ее власти
12:20
Пушков не принял страхи Запада об «экспансии русских»
12:02
Титов разошелся с Глазьевым в оценке экономики
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
28.09.2016 12:26

Политолог: Казахстан получит только головную боль от сотрудничества в Киевом по урану

Наращивание сотрудничества в атомной энергетике между Вашингтоном и Киевом преподносится украинскими политиками как шаги по снижению зависимости от российского ядерного топлива. Но с США работать дорого. Желание хоть как-то сэкономить толкают Киев к поиску альтернативных поставщиков не только готового топлива, но и урана, пишет политолог Иван Лизан в колонке для «Взгляда».

В конце августа министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал прессе о достигнутых с Казахстаном договоренностях в сфере атомной энергетики. По его словам, цель Украины – закупка урана и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется именно в них, считает Лизан.

Казахстан действительно может покрыть потребности Украины в урановой руде, однако руда не тождественна топливу. Добыча урановой руды – лишь первый этап производства ядерного топлива. Большую часть добычи урана в Казахстане контролирует Росатом посредством своей «дочки» – Uranium One: компания владеет долями в пяти крупных урановых рудниках Казахстана, напоминает политолог.

Затем руду нужно обогатить, но у Казахстана нет обогатительных мощностей. На этапе обогащения нужно будет прибегать к услугам Росатома или Urenco c Areva. Обогатить уран в ЕС будет дороже, чем в РФ, не только из-за фактора логистики, но и по причине того, что в РФ – мировой лидер в обогатительной промышленности.

Еще в прошлом году Росатом начал опытную эксплуатацию обогатительных центрифуг десятого поколения – их производительность в четыре раза выше, чем у восьмого поколения. Далее нужно превратить обогащенный уран в таблетки и начинить им твэлы. По словам, лизана, ни у Киева, ни у Астаны нет заводов по производству ядерного топлива, и создать их за полгода-год невозможно. Просто смешать цирконий с ниобием не выйдет, равно как и заменить его нержавеющей сталью – нужны технологии.

Киев, из-за явного политического запрета на сотрудничество с Россией в атомной энергетике, не ищет легких путей – все, что Украина сейчас пытается насобирать с миру по нитке, можно было бы получить, просто продолжив реализацию совместного проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Кировоградской области.

Но если с Украиной в данной ситуации все понятно, то зачем Казахстану сотрудничество с Киевом – не ясно. Ничего кроме головной боли, это сотрудничество Астане не принесет. Во-первых, у Киева нет атомных технологий, которые могли бы быть полезными для Астаны. Киев является потребителем атомных услуг и товаров, но не производителем, пишет политолог.

Во-вторых, платежеспособность Киева сомнительна: ни строительство объекта «Укрытие-2» над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС, ни возведение хранилища для отработавшего ядерного топлива Киев оплатить самостоятельно не в состоянии. В-третьих, Киев в атомной истории несамостоятелен, а потому непредсказуем. В-четвертых, выстроить полноценное атомное сотрудничество между Украиной и Казахстаном без России технологически невозможно.

В-пятых, Россия точно не будет рада тому, что Астана вызвалась помочь американцам потеснить Росатом с украинского рынка ядерного топлива. Максимум, чем Киев может быть полезен Астане – это закупками необогащенного урана. Практика взаимоотношений с Украиной уже показала, что Киев крайне ненадежен и безответственен во всех вопросах, где политика пересекается с экономикой, заключает Лизан.

 

 

Фото: lenta.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика