Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
13.01.2017 11:22

Политолог: Казахстану в транзите власти может пригодиться опыт Узбекистана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг освободил Марата Тажина от должности посла в РФ и назначил его первым заместителем руководителя своей администрации. По мнению экспертов, это знаковое решение: Тажин, очевидно, будет курировать созданную президентом накануне рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, пишет «Центральная Азия».

Вопрос смены власти в Казахстане – едва ли не самый актуальный, если учесть, что Нурсултан Назарбаев у руля страны находится более 25 лет. Сам он в интервью агентству Bloomberg News заявил, что в зависимости от здоровья и отношения народа готов баллотироваться на новый срок в 2020 году. В то же время во время торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости, Назарбаев заметил, что Казахстан был и будет государством с президентской формой правления. Тем не менее он создал рабочую группу по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и поручил ей внести предложения по законодательному и конституционному изменению работы госинститутов.

Эксперты не исключают, что активное участие в разработке новой стратегии будет принимать Марат Тажин. Он, как один из опытных идеологов, вероятно, даже будет курировать рабочую группу со стороны администрации президента. Хотя формально возглавил ее руководитель администрации президента Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков.

Основную черновую работу всегда делают заместители, отмечает политолог Досым Сатпаев. По словам эксперта, возвращение Тажина в администрацию президента не случайно по двум причинам: системной и конъюнктурной. Системная связана с тем, что Назарбаев скорее всего разочаровался в реализации внутренней политики, в которой выявилось много проблем: земельные митинги, теракты, абсолютно провальная информационная работа со стороны государственных структур, а в начале нынешнего года очередной коммуникационный сбой из-за введения обязательной регистрации граждан Казахстана, вызвавшей такое негодование населения, что даже премьер-министр Бакытжан Сагинтаев вынужден был признать: государственные структуры наступают на одни и те же грабли.

«Тажин в течение многих лет, до назначения на пост посла в РФ, являлся в окружении президента одним из мозговых центров, который занимался разработкой программ по внутренней и внешней политике и даже по реализации экономических проектов. Как испытанный кадр старой гвардии он понадобился президенту для того, чтобы попытаться исправить ситуацию в стране», – отметил Сатпаев.

По мнению Сатпаева, Казахстан мог бы использовать опыт Узбекистана, где транзит власти прошел мягко. Две страны имеют схожую политическую систему, в которой власть сконцентрирована в руках главы государства. Но, с другой стороны, есть и отличия. В частности, в Казахстане окружение главы государства состоит из более разнообразных политических игроков. Есть, например, группа олигархов – бизнес-элита. В Узбекистане такой группы не было, по крайней мере, в качестве сильных теневых игроков. Такой группы не было и в соседнем Туркменистане. Инстинкт самосохранения казахстанской элиты сохранит политическую стабильность – любой конфликт нанесет серьезный удар не только по общественной безопасности, но и по самой элите, по ее возможности сохранить свою собственность.

 

Фото: Sputnik Казахстан

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"