Архив материалов
Новости
25.05.2016 10:21

Политолог: Лукашенко ждет судьба Каддафи в игре с Западом

Обеспокоенность Минска усилением НАТО в Восточной Европе, которую выразил глава МИД Белоруссии Владимир Макей, может свидетельствовать об изменении позиции белорусской власти на отношения с РФ и Западом. Москва, вероятно, потребовала от Белоруссии определиться, с кем она и перестать сидеть на двух стульях, считает политолог Павел Святенков.

«Александр Лукашенко долгое время пытался усидеть на разъезжающихся стульях, делая положительные жесты и в сторону Запада, и в сторону России. Не исключено, что Москва напомнила ему, что все-таки пора определяться с кем Минск», – рассказал агентству EADaily политолог Павел Святенков.

Встреча главы МИД Белоруссии Владимира Макея с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшаяся на прошлой неделе, свидетельствует о начале серьёзного разговора между Москвой и Минском по данной проблематике. Бесконечно финансировать ненадежного Лукашенко бесперспективно. Россия не раз попадала в подобные ловушки и видимо, сейчас этой ошибки пытаются не допустить, считает Святенков.

По его мнению, Россия и Белоруссия могут совместно разработать меры реагирования на угрозы, связанные с усилением контингента НАТО в Восточной Европе, потому что Лукашенко при всех его заигрываниях с Западом понимает, что, если он совсем заиграется, то его может ждать судьба Каддафи. Кроме того, Минск ждет от Москвы финансовой помощи, особенно необходимых в нынешней ситуации экономического кризиса.

Размещение российской авиабазы, от которого ранее отказалась Белоруссия, по словам политолога, могло бы способствовать проведению более эффективной политики в деле противодействия, расположившемуся у российских границ НАТО.

«Думаю, Москва будет добиваться размещения авиабазы. Вероятно, в обмен на какие-то субсидии, Лукашенко все-таки пойдет на это решение. Хотя Запад и будет его убеждать этого не делать», – уверен эксперт.

В настоящее время, полагает Святенков, Лукашенко вынужден хитро лавировать, чтобы не потерять поддержку Владимира Путина и одновременно не слишком сильно завязнуть в отношениях с Западом. Запад ему многое может дать, но такой правитель, как Лукашенко, скорее, станет жертвой, если окажется без поддержки Москвы, заключил политолог.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"