16:03
Анатолий Клесов сообщил о генетическом родстве русских и жителей Мальдив
16:01
Путин проводит переговоры с Макроном в Версале
14:19
К 2020 году армия перейдет со "смерчей" на "торнадо"
14:11
Половина граждан Чехии не согласны с разделением Чехословакии
13:56
В офисы Яндекса в Киеве и Одессе наведалось СБУ
13:24
Усманов будет дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеобращения
13:02
Парубий рассказал, что Россия планирует разместить в Крыму ядерное оружие
12:52
В окнах Белого дома заметили необычные вспышки
12:33
Предстоятель РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими
12:28
Опубликована видеоподборка уничтожения техники террористов в Сирии с вертолета Ка-52
12:12
Украинский депутат обвиняет Россию в связях с ИГ
12:10
Путин подписал указ об объявлении в России «Десятилетия детства»
11:53
Черногория обвинила Россию в помехе НАТО и «неэффективных инвестициях»
11:51
В России будут следить за экстремистами после выхода из заключения
11:07
В Ставрополье из-за паводка готовят к эвакуации 35 тысяч жителей
11:00
Франция надеется на открытый и прямой диалог с Путиным
10:45
Атамбаев заявил, что военную поддержку Киргизии могут сократить
10:30
Узбекистан в короткий срок «собрал» с инвесторов 44 млрд долларов
09:43
WP : США намерены перезагрузить переговоры с Россией по Украине
09:00
Бывший глава Удмуртии сознался в коррупционных преступлениях
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
24.10.2016 11:25

Политолог: Молдавия после выборов может стать либо другом, либо врагом

На фоне событий на Украине и в Сирии, ситуация в Молдавии занимает меньший медийный интерес, но это не верно. Полномочия действующего президента Николае Тимофти истекают в ближайшее время. О том, как могут складываться российско-молдавские отношения после президентских выборов 30 октября рассказала в своей колонке для «Известий» политолог, заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

«В сентябре 2015 года в Молдавии раскрылась крупнейшая афера, связанная с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 млрд долларов — фантастически огромная сумма по молдавским меркам, составляющая почти половину годового бюджета страны. Главным фигурантом дела стал экс-премьер Владимир Филат, ныне отбывающий тюремное заключение.

В марте 2016 года Конституционный суд признал норму непрямых выборов президента, которая действовала в течение 15 лет начиная с 2000 года, не соответствующей конституции. В результате этого решения 1 апреля парламент назначил на 30 октября этого же года прямые всеобщие президентские выборы.

В центральную избирательную комиссию Молдавии подали документы более 20 претендентов на пост главы страны. Среди них и председатель партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе, утверждающий, что в своем нынешнем положении страна выглядит, словно больной раком, и что к «25-летию своего существования Республика Молдова стала авторитарным, олигархическим государством, руководимым из подполья криминальной группировкой».

Несмотря на такое изобилие претендентов, эксперты полагают, что второго тура не избежать, а основная борьба развернется скорее между председателем партии «Действие и солидарность» Майей Санду и председателем Партии социалистов Игорем Додоном, который, по данным соцопросов, в настоящее время опережает всех своих соперников.

Это не только и не столько противоборство личностей, сколько борьба идеологий и геополитических установок.

Противостояние Додона и Санду похоже на «баттл» между Клинтон и Трампом в миниатюре — еще бы, ведь на стороне Санду стоят американцы со своей политической стилистикой. В результате чем ближе к выборам и чем выше рейтинг Додона, к которому переходят голоса сторонников коммунистов, тем больше предпринимается усилий по его дискредитации. Можно ожидать, что незадолго до выборов конкуренты и вовсе начнут пытаться «валить» его всеми доступными средствами.

Но чем бы ни завершились предстоящие выборы, следует понимать, что любой новый президент принимает «на баланс» страну, находящуюся в критическом состоянии. По уровню ВВП на основе паритета покупательной способности на душу населения Молдавия считается самой бедной страной Европы. Согласно статистике прошлых лет, республика экспортировала в Россию до 30-40% продовольственных товаров и вина. После того как два года назад Молдавия вошла в зону свободной торговли с ЕС, экспорт рухнул. В Европу он составляет лишь 17% от прежнего, а в Россию — из-за введения защитных пошлин — сократился до 16%».

 

Фото: imrussia.org

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика