Архив материалов
Новости
17.02.2017 11:12

Политолог о целях угольной самоблокады Киева и грядущем майдане

Обострившийся на Украине внутриполитический кризис и начавшиеся переговоры о формировании нового правительства – вот подлинная цель угольной самоблокады Украины. Ни торговля с Донбассом, ни купирование «агрессии России», ни желание задавить ненавистных сепаратистов не являются конечной целью всего того действа, которое рискует погрузить страну во мрак и оставить её без остатков металлургии, пишет политолог Иван Лизан в своем блоге.

«За участниками самоблокады стоят парламентские фракции, противостоящие Порошенко, и их цель – сформировать такое правительство, которое ограничило бы влияние Порошенко. Это позволит не только ослабить его, но и получить контроль над финансовыми ресурсами, которые президент замкнул на себя и своих подчинённых.

Фактически, блокада и анонсированные на 19,20 и 22 марши неонацистов в Киеве, которые рискуют слиться воедино – это тот самый третий майдан. Но его цель не изменение системы, которую создали в 2014 году, а просто смена выгодополучателей.

Порошенко заставляют поделиться. И тот факт, что Пётр Алексеевич не в состоянии разогнать голытьбу, заблокировавшую железнодорожные пути свидетельствует о том, что в этот раз у него более чем серьёзные проблемы.

Разгон голытьбы будет означать радикализацию протестов в Киеве. Потому разгонять целесообразно после третьей годовщины майдана. На время митингов главное для Порошенко - не дать установить палатки и пресечь радикализацию противников.

Отсутствие действий приведёт к исчерпанию запасов угля и веерным отключениям. Для политического ослабления противников Порошенко целесообразно дотянуть до веерных отключений, после чего обвинить радикалов в экономической и энергетической катастрофе. При таком варианте различия событий власть Порошенко лишь усилится.

Отсутствие прогресса в переговорах о формировании нового состава правительства станет сигналом к усилению блокады и ужесточении давления на Порошенко.

Пока что Порошенко и Гройсман тише воды и ниже травы. Разгонит ли Порошенко голытьбу - не ясно.

Если Порошенко вынудят пойти на уступки и новое правительство будет сформировано, то это будет означать, что украинская олигархия в который раз оказалась способна объединиться ради свержения своего излишне алчного представителя. Это очередное доказательство того, что единственный источник власти на Укрине – это олигархи.

Януковича сгубила алчность его «младореформаторов». Порошенко рискует сгубить его жадность. При этом физически Петру Алексеевичу ничего не угрожает - он не Янукович и несмотря ни на что непрекосновенен. Просто власти у него будет меньше и капиталы не будут расти так быстро».

Добавим, что сегодня радикалы, блокирующие железнодорожное сообщение с Донбассом, призвали «патриотов Украины» к вооруженному сопротивлению. Обращение было опубликовано «Штабом блокады торговли с оккупантами».

«Мы считаем своим моральным долгом перед нашими боевыми побратимами, отдавшими свою жизнь в борьбе за нашу Родину, продолжать наше дело, несмотря на угрозы применения насилия со стороны коррумпированных дельцов, которые называют себя «украинской властью». Мы готовы были отдать свою жизнь за Украину на фронте, мы готовы это сделать и сейчас, потому что считаем наше дело вторым фронтом войны украинского народа за свою независимость. Мы опираемся на поддержку Украинского Народа и полностью уверены в своей моральной правоте. Штаб блокады торговли с оккупантами обращается к патриотам Украины, имеющим официально зарегистрированное оружие, с призывом вступать в ряды участников блокады», – написали участники угольной самоблокады.

 

Фото: 112.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"