Архив материалов
Новости
22.09.2016 12:25

Политолог: Порошенко остались считанные часы у власти, против него и Запад и свои

Петр Порошенко посетил США и встретился с Хиллари Клинтон. Кандидат от демократов благосклонно выслушала жалобы на Россию и просьбы об инвестициях. С точки зрения традиций американской политики, встреча кандидата в президенты США с руководителем нищего бантустана, который может быть в любой момент отстранен от власти собственными соратниками — большое одолжение последнему, пишет в своей колонке для «Известий» президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«На Западе сформировались три позиции по украинскому вопросу, две из них — в США. Позиция ЕС состоит в том, что Киеву необходимо срочно начать исполнять свои обязательства в рамках Минских договоренностей, иначе ни о какой поддержке его режима речи идти не может. При этом эту позицию Германия формулирует уже практически в одиночестве. Франция, до недавнего времени придерживавшаяся такого же взгляда, полностью потеряла интерес к Украине.

Позиция США, по версии Хиллари Клинтон, заключается в том, что Вашингтон готов поддержать президента Украины морально и выделить за счет МФВ немного денег, чтобы дать ему возможность «досидеть» до ноября. Дальше решать, что с ним делать, будет уже новая администрация.

Позиция США, по версии Трампа, вообще не предполагает какого-то специального интереса к Украине. Если ситуация сложится таким образом, что за счет этой территории можно будет что-то выторговать у России, он поторгуется. Если нет — тоже неплохо, поскольку снимется проблема в отношениях с европейскими союзниками, возникшая из-за слишком глубокой и слишком ангажированной вовлеченности США в украинский конфликт.

Но существует еще и позиция России, сформулированная президентом Владимиром Путиным. Москва в принципе отказывается замечать существование Порошенко до тех пор, пока он не начнет выполнять взятые на себя обязательства. Ну а если не начнет, то дальнейшие переговоры о судьбе Украины Путин настроен вести с европейскими партнерами, вообще исключив из них неконструктивный Киев.

Таким образом, имеем четыре позиции внешних, по отношению к Киеву, центров силы, две из которых (Трампа и Путина) заключаются в полном игнорировании действующей украинской власти, а еще две (Меркель и Клинтон) — в слабой и условной поддержке, которая может быть свернута уже во второй половине октября — начале ноября 2016 года, если Киев не выполнит «домашнее задание».

Вот тут-то и выступает на сцену еще одна сила, формулирующая пятую позицию. В последние месяцы, несмотря на усиление противоречий между радикалами и условными умеренными украинскими политиками, в одном вопросе в Киеве сформировался общенациональный консенсус. С тезисом о том, что Порошенко должен уйти, согласны и нищие, и олигархи, и нацисты, и антифашисты, и русскоязычные жители юго-востока, и галичане.

Порошенко больше не способен к каким-либо целенаправленным активным действиям, у него для этого не осталось ни пространства для маневра, ни ресурса. Теперь он может только ждать и надеяться, что всё рассосется как-то само».

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"