10:29
За жестокое обращение с животными будут сажать на 5 лет
10:10
В Швеции заведено дело на солдата-отказника от гей-парада
09:58
Польских контрразведчиков подозревают в работе на ФСБ России
09:40
Конгресс США потребовал расследовать «вмешательство России» в выборы
09:17
Российскую авиабазу в Сирии будет охранять чеченский спецназ
Вчера, 18:00
Экономист: банки хотят, чтобы общество находилось у них в кредитной кабале
Вчера, 17:50
Путин поддержит экономические инициативы Совета Торгово-промышленной палаты
Вчера, 17:35
Международный «Мемориал» оштрафован на 300 тысяч рублей
Вчера, 17:14
Иран сменил национальную валюту
Вчера, 16:50
Патриарх Кирилл призвал европейцев верить в Христа вопреки моде
Вчера, 16:19
Ирландский суд разморозил принадлежащие Ходорковскому 100 млн евро
Вчера, 15:48
Задержанные в казахстанском Актобе оказались радикальными исламистами
Вчера, 15:16
Путин поручил представить к госнаградам погибших в Алеппо медсестер
Вчера, 14:45
В Киеве заявили о подготовке гвардии ДНР к захвату ЛНР
Вчера, 14:11
Болгария начнет выплачивать Росатому неустойку за АЭС «Белене»
Вчера, 13:38
Глава Минобрнауки Васильева начала массовые чистки в ведомстве
Вчера, 13:07
Киев попросил демократические государства признать голодомор геноцидом
Вчера, 12:35
Развернутый в Заполярье полк Су-30СМ прикроет Баренцево море от вторжений
Вчера, 12:03
Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Вчера, 11:30
Украину признали самой коррумпированной страной в Европе
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.10.2016 11:20

Политолог: после ухода Лукашенко Белоруссию ждет украинский сценарий

Смена политического режима в Белоруссии и уход со сцены нынешнего руководства страны приведет к резкому обострению национальной и языковой проблемы в Белоруссии, заявил политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

По словам эксперта, в белорусском обществе сейчас существует фактически две этнолингвистические общности: русские белорусы и белорусы-литвины. Первые считают русский язык своим родным языком и выступают за более тесную интеграцию с Россией. Вторые настроены проевропейски и выступают за отдельную от русской белорусскую нацию. Вторых, как отмечает политолог, в современной Белоруссии порядка 27 процентов.

Аверьянов-Минский отмечает, что политический антагонизм между двумя частями белорусского общества сглаживается президентом республики Александром Лукашенко, который проводит политическую линию, стараясь угодить и тем, и другим. «С одной стороны, Минск участвует в интеграционных проектах с Россией, а с другой, он неуклонно дрейфует на Запад, к тому же происходит постепенная «белорусизация» населения страны», – заявил эксперт.

Политолог предсказывает, что после ухода Лукашенко противостояние между пророссийскими и проевропейскими белорусами существенно обострится. «Причём произойдёт это вне зависимости от того, кто займёт кресло президента РБ – представитель сегодняшней оппозиции или преемник Лукашенко, поскольку и тот, и другой гипотетический президент будет придерживаться «литвинского» курса и, соответственно, действовать вопреки чаяниям белорусского большинства», – сказал Аверьянов-Минский.

По его мнению, не стоит питать иллюзии, что условной пророссийский Лукашенко выберет себе в преемники человека, который также будет следовать пророссийскому курсу. «На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад. Такая конструкция очень удобна при выпрашивании у Москвы дешёвых энергоносителей и безвозвратных кредитов», – говорит политический аналитик.

Он также отмечает, наиболее вероятным преемником Лукашенко сегодня является нынешний министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который еще в 2013 году не исключил, что Белоруссия может вступить в Евросоюз, а во время недавнего польского визита заявил о желании Минска уйти от «сильной зависимости от России».

«При этом на данный момент, – резюмирует Аверьянов-Минский, – у сторонников общерусского единства в Белоруссии нет никаких политических и даже общественных институтов, отстаивающих их интересы. В случае обострения ситуации белорусы окажутся полностью беззащитными перед литвинами, за спиной которых стоит разветвлённая инфраструктура западных НКО. Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика