11:22
Лидер «Океан Эльзы» может стать преемником Порошенко
10:51
РПЦ направила в епархии 12 млн рублей на создание кризисных центров для женщин
10:20
На Украине сменят названия портов, «угрожающих» независимости
09:47
Не понимаю псиный язык: «герой» АТО устроил скандал из-за русской речи в магазине
09:16
Экономист: в России началась борьба концепций развития
Вчера, 17:58
Политолог: Америке пора определиться со своим местом в мире
Вчера, 17:27
Порошенко решил подать на Россию иск в Международный суд
Вчера, 16:55
Юрист: наши дети – наши правила
Вчера, 16:23
Либералы Молдавии требуют отставки президента
Вчера, 15:50
Калининград предложил Литве кирпич для строительства стены с Россией
Вчера, 14:48
Париж предложил вернуть Израиль к границам 1967 года
Вчера, 14:16
Художник-провокатор Павленский сбежал из России из-за уголовного дела об изнасиловании
Вчера, 13:42
Каримова дала показания швейцарским прокурорам
Вчера, 13:11
Храм Московского патриархата в Киеве забросали коктейлями Молотова
Вчера, 12:40
Черногория предъявила обвинения россиянину Широкову по делу о госперевороте
Вчера, 12:12
Хазин: есть два варианта сделать Украину пророссийской
Вчера, 11:47
Захарова: Спецслужбы США виновны в смерти Примакова
Вчера, 11:18
В Москве проходит прощание с Доктором Лизой
Вчера, 10:46
Николич: Сербия готова ввести войска в Косово
Вчера, 10:14
Мнение: Ближний Восток ждал бы захват исламистами, если б Россия не пришла в Сирию
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.10.2016 11:20

Политолог: после ухода Лукашенко Белоруссию ждет украинский сценарий

Смена политического режима в Белоруссии и уход со сцены нынешнего руководства страны приведет к резкому обострению национальной и языковой проблемы в Белоруссии, заявил политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

По словам эксперта, в белорусском обществе сейчас существует фактически две этнолингвистические общности: русские белорусы и белорусы-литвины. Первые считают русский язык своим родным языком и выступают за более тесную интеграцию с Россией. Вторые настроены проевропейски и выступают за отдельную от русской белорусскую нацию. Вторых, как отмечает политолог, в современной Белоруссии порядка 27 процентов.

Аверьянов-Минский отмечает, что политический антагонизм между двумя частями белорусского общества сглаживается президентом республики Александром Лукашенко, который проводит политическую линию, стараясь угодить и тем, и другим. «С одной стороны, Минск участвует в интеграционных проектах с Россией, а с другой, он неуклонно дрейфует на Запад, к тому же происходит постепенная «белорусизация» населения страны», – заявил эксперт.

Политолог предсказывает, что после ухода Лукашенко противостояние между пророссийскими и проевропейскими белорусами существенно обострится. «Причём произойдёт это вне зависимости от того, кто займёт кресло президента РБ – представитель сегодняшней оппозиции или преемник Лукашенко, поскольку и тот, и другой гипотетический президент будет придерживаться «литвинского» курса и, соответственно, действовать вопреки чаяниям белорусского большинства», – сказал Аверьянов-Минский.

По его мнению, не стоит питать иллюзии, что условной пророссийский Лукашенко выберет себе в преемники человека, который также будет следовать пророссийскому курсу. «На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад. Такая конструкция очень удобна при выпрашивании у Москвы дешёвых энергоносителей и безвозвратных кредитов», – говорит политический аналитик.

Он также отмечает, наиболее вероятным преемником Лукашенко сегодня является нынешний министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который еще в 2013 году не исключил, что Белоруссия может вступить в Евросоюз, а во время недавнего польского визита заявил о желании Минска уйти от «сильной зависимости от России».

«При этом на данный момент, – резюмирует Аверьянов-Минский, – у сторонников общерусского единства в Белоруссии нет никаких политических и даже общественных институтов, отстаивающих их интересы. В случае обострения ситуации белорусы окажутся полностью беззащитными перед литвинами, за спиной которых стоит разветвлённая инфраструктура западных НКО. Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика