15:40
Группа боевиков пришла на сирийско-российский блокпост с листками в руках
15:25
Провоз телефона и верхней одежды в самолете захотели сделать платным
15:15
Свадьба в Киргизии закончилась массовой дракой и стрельбой
14:56
Работающим пенсионерам повысят выплаты с августа
14:54
В Афганистане 120 ополченцев перешли на сторону террористов
14:46
Эксперты МВФ обещают Узбекистану «давление инфляции»
14:38
Российские регионы определились с размером курортного сбора
14:08
Трамп обвинил Украину в саботаже его предвыборной кампании
13:52
Савченко 11-ю нецензурными словами за 20 секунд описала ситуацию на Украине
13:39
Россиянин задержан в Латвии за полет беспилотника возле Минобороны
13:38
Президент Монголии дал владельцам офшорных счетов 49 суток
13:22
«Слова Путина о языках – это, безусловно, послание Татарстану»
13:12
Украина наказывает граждан за ношение георгиевской ленты
12:46
Аксаков: Из-за действий ЦБ люди стали предпочитать хранить деньги в чулках
12:29
Узбекистан разрабатывает Единую систему управления проектами
12:23
Президент Боливии заявил, что США готовили его убийство
12:11
Японцы и японки отказываются от секса: 31% молодежи - девственники
12:00
Перестрелка в Днепропетровске: убиты и ранены участники АТО
11:38
Молодые родители в США два месяца кололи новорожденную дочь наркотиками
11:01
Михалков: Постановка балета «Нуреев» в Большом театре была невозможна
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.10.2016 11:20

Политолог: после ухода Лукашенко Белоруссию ждет украинский сценарий

Смена политического режима в Белоруссии и уход со сцены нынешнего руководства страны приведет к резкому обострению национальной и языковой проблемы в Белоруссии, заявил политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

По словам эксперта, в белорусском обществе сейчас существует фактически две этнолингвистические общности: русские белорусы и белорусы-литвины. Первые считают русский язык своим родным языком и выступают за более тесную интеграцию с Россией. Вторые настроены проевропейски и выступают за отдельную от русской белорусскую нацию. Вторых, как отмечает политолог, в современной Белоруссии порядка 27 процентов.

Аверьянов-Минский отмечает, что политический антагонизм между двумя частями белорусского общества сглаживается президентом республики Александром Лукашенко, который проводит политическую линию, стараясь угодить и тем, и другим. «С одной стороны, Минск участвует в интеграционных проектах с Россией, а с другой, он неуклонно дрейфует на Запад, к тому же происходит постепенная «белорусизация» населения страны», – заявил эксперт.

Политолог предсказывает, что после ухода Лукашенко противостояние между пророссийскими и проевропейскими белорусами существенно обострится. «Причём произойдёт это вне зависимости от того, кто займёт кресло президента РБ – представитель сегодняшней оппозиции или преемник Лукашенко, поскольку и тот, и другой гипотетический президент будет придерживаться «литвинского» курса и, соответственно, действовать вопреки чаяниям белорусского большинства», – сказал Аверьянов-Минский.

По его мнению, не стоит питать иллюзии, что условной пророссийский Лукашенко выберет себе в преемники человека, который также будет следовать пророссийскому курсу. «На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад. Такая конструкция очень удобна при выпрашивании у Москвы дешёвых энергоносителей и безвозвратных кредитов», – говорит политический аналитик.

Он также отмечает, наиболее вероятным преемником Лукашенко сегодня является нынешний министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который еще в 2013 году не исключил, что Белоруссия может вступить в Евросоюз, а во время недавнего польского визита заявил о желании Минска уйти от «сильной зависимости от России».

«При этом на данный момент, – резюмирует Аверьянов-Минский, – у сторонников общерусского единства в Белоруссии нет никаких политических и даже общественных институтов, отстаивающих их интересы. В случае обострения ситуации белорусы окажутся полностью беззащитными перед литвинами, за спиной которых стоит разветвлённая инфраструктура западных НКО. Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика