Вчера, 18:14
Эксперт РВС: Борьба с семейным насилием неизбежно выливается в борьбу с семьей как таковой
Вчера, 17:59
Проект Киева по вещанию на Крым стал служить российским интересам
Вчера, 17:40
Трамп анонсировал новые санкции против КНДР
Вчера, 17:26
Россия почти догнала США по ожирению
Вчера, 16:51
Патриарх – духовенству: Строго исполняйте то, что я повелеваю!
Вчера, 16:41
Всемирный банк торопит Украину с земельной реформой
Вчера, 16:20
Блок Порошенко опустился на третью строчку в рейтинге партий Украины
Вчера, 16:15
Ученые предсказали новое массовое вымирание животных
Вчера, 15:47
Британские истребители не смогли перехватить российские самолеты
Вчера, 15:34
В Саудовской Аравии разрешили Skype и WhatsApp
Вчера, 15:11
Папа римский: Церковь поздно обратила внимание на проблему педофилии
Вчера, 14:47
Турчинов: во время учений «Запад-2017» Россия испытала ядерное оружие
Вчера, 14:42
Катасонов о долларах: Покупаем веревку, на которой нас хотят повесить
Вчера, 14:27
В Швеции в продажу поступил парфюм с ароматом марихуаны
Вчера, 14:12
Ле Пен намерена реформировать свою партию после ухода заместителя
Вчера, 13:58
Делягин: Америка стала теократическим государством с верой в злонамеренность России
Вчера, 13:47
Сейм Латвии отказался предоставлять гражданство детям неграждан
Вчера, 13:26
Американской учительнице грозит пожизненное за совращение четырех учеников
Вчера, 13:14
В законодательстве может появиться понятие «иностранное вмешательство»
Вчера, 12:46
Американских узбеков позвали на родину
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
20.10.2016 11:20

Политолог: после ухода Лукашенко Белоруссию ждет украинский сценарий

Смена политического режима в Белоруссии и уход со сцены нынешнего руководства страны приведет к резкому обострению национальной и языковой проблемы в Белоруссии, заявил политолог Кирилл Аверьянов-Минский.

По словам эксперта, в белорусском обществе сейчас существует фактически две этнолингвистические общности: русские белорусы и белорусы-литвины. Первые считают русский язык своим родным языком и выступают за более тесную интеграцию с Россией. Вторые настроены проевропейски и выступают за отдельную от русской белорусскую нацию. Вторых, как отмечает политолог, в современной Белоруссии порядка 27 процентов.

Аверьянов-Минский отмечает, что политический антагонизм между двумя частями белорусского общества сглаживается президентом республики Александром Лукашенко, который проводит политическую линию, стараясь угодить и тем, и другим. «С одной стороны, Минск участвует в интеграционных проектах с Россией, а с другой, он неуклонно дрейфует на Запад, к тому же происходит постепенная «белорусизация» населения страны», – заявил эксперт.

Политолог предсказывает, что после ухода Лукашенко противостояние между пророссийскими и проевропейскими белорусами существенно обострится. «Причём произойдёт это вне зависимости от того, кто займёт кресло президента РБ – представитель сегодняшней оппозиции или преемник Лукашенко, поскольку и тот, и другой гипотетический президент будет придерживаться «литвинского» курса и, соответственно, действовать вопреки чаяниям белорусского большинства», – сказал Аверьянов-Минский.

По его мнению, не стоит питать иллюзии, что условной пророссийский Лукашенко выберет себе в преемники человека, который также будет следовать пророссийскому курсу. «На самом деле Лукашенко сегодня является единственным номинально пророссийским политиком в высших эшелонах власти Белоруссии, всё его окружение (сформированное, безусловно, самим Александром Григорьевичем) ориентировано на Запад. Такая конструкция очень удобна при выпрашивании у Москвы дешёвых энергоносителей и безвозвратных кредитов», – говорит политический аналитик.

Он также отмечает, наиболее вероятным преемником Лукашенко сегодня является нынешний министр иностранных дел РБ Владимир Макей, который еще в 2013 году не исключил, что Белоруссия может вступить в Евросоюз, а во время недавнего польского визита заявил о желании Минска уйти от «сильной зависимости от России».

«При этом на данный момент, – резюмирует Аверьянов-Минский, – у сторонников общерусского единства в Белоруссии нет никаких политических и даже общественных институтов, отстаивающих их интересы. В случае обострения ситуации белорусы окажутся полностью беззащитными перед литвинами, за спиной которых стоит разветвлённая инфраструктура западных НКО. Сегодня, как и в далёкие времена литовско-польского господства на Белой Руси, единственная надежда белорусов — это помощь из братской Великороссии».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика