Вчера, 18:06
Al Jazeera: требование закрыть наш канал – попытка заглушить свободу слова
Вчера, 17:58
Савченко обменялась с Гройсманом неприличным жестом в Раде
Вчера, 17:48
Белорусские сигареты перепродают в Италии в 7 раз дороже
Вчера, 17:25
Узбекистан: абитуриентов с низкими баллами возьмут в вузы по повышенным тарифам
Вчера, 17:25
Экс-главком ВМС Украины: Точка невозврата для украинского флота пройдена
Вчера, 17:04
Мужчины парламента Кыргызстана отказались присутствовать при обсуждении прав женщин
Вчера, 16:55
Во Франции неизвестный отвел на пустырь сотрудницу полиции и изнасиловал
Вчера, 16:42
В турецких школах отказались от преподавания теории эволюции
Вчера, 16:29
Дуров: Блокировка Telegram переведет общение россиян в подконтрольные США сервисы
Вчера, 16:18
Лимонов: Заносчивый Макрон станет прижиматься к России на фоне высокой активности террористов
Вчера, 15:57
На Украине зафиксировали рост индекса вареника
Вчера, 15:49
Россия стала для Китая крупнейшим импортером нефти
Вчера, 15:34
Под предлогом борьбы с терроризмом Латвия ограничивает свободу выезда из страны
Вчера, 15:33
Путин дал старт строительству «Турецкого потока»
Вчера, 15:18
Экспертиза не нашла алкоголь в крови «пьяного мальчика»
Вчера, 15:05
Россиян призвали сделать прививки от гепатита из-за болезней европейских содомитов
Вчера, 14:56
«Украина исчезнет с политической карты мира»
Вчера, 14:53
Роскомнадзор пригрозил Дурову скорой блокировкой Telegram
Вчера, 14:44
Эксперт: Запад превращает албанских мусульман в радикалистов
Вчера, 14:22
Появилось видео удара крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
16.11.2016 16:42

Политолог: Сербия шатается между военным нейтралитетом и любовью с НАТО

В то время как сербские чиновники провозглашают военный нейтралитет страны, вооруженные силы Сербии активно развивают военное сотрудничество с целым рядом стран. О том, удастся ли Сербии сохранять военный нейтралитет, о котором говорят политики политолог Драгана Трифкович написала в своей колонке для «Известий».

«Раньше бывшая Югославия была буферной зоной между Востоком и Западом и успешно вела сбалансированную внешнюю политику. Целью этой политики было сотрудничество и с Востоком, и с Западом. Во время правления Тито Югославия была одним из основателей движения «внеблоковых» стран, ставшего сильной альтернативой военным блокам. Движение неприсоединения было основано на идеях национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности и безопасности неприсоединившихся стран. После распада союзного государства бывшие республики Югославии не проявили к Движению неприсоединения никакого интереса.

Югославия, которая после войны 90-х годов прошлого века, состояла из двух оставшихся республик (Сербия и Черногория), после политических перемен 2000 года сосредоточилась на стратегическом сотрудничестве с евроатлантическими структурами и выбрала путь европейской интеграции. В 2006 году, после разделения, Сербия и Черногория присоединились к программе НАТО «Партнерство ради мира». И сегодня, несмотря на то что европейская интеграция Сербии остается приоритетом, в число важных внешнеполитических моментов входит также развитие связей с Россией, США и Китаем.

В соответствии со стратегией национальной безопасности Республики Сербия самой большой угрозой безопасности являются сепаратистские тенденции, которые поддерживаются работой международного сообщества (здесь в первую очередь речь идет о южной сербской провинции Косово и Метохия): «Такие действия подрывают международный правопорядок и укрепляют сепаратизм и конфликты на этнической основе и, таким образом, ставят под серьезную угрозу общую ситуацию безопасности в мире».

Таким образом, сотрудничество Сербии с НАТО и странами Запада противоречит стратегии национальной безопасности, если учесть тот факт, что НАТО и США в качестве ведущего члена этой организации привели к принудительному отсоединению южной сербской провинции. Сотрудничество Сербии с Россией, напротив, строится на взаимном интересе как в рамках соблюдения международного, так и внутреннего права.

Очевидно, что Сербия должна развивать свои отношения с Россией и Белоруссией в военной сфере и военно-техническом сотрудничестве и выводить их на более высокий уровень. Белграду необходимо решить вопрос о модернизации вооружения в сотрудничестве с Россией. Однако все эти шаги будут в большей степени зависеть от политических решений и возможности Сербии функционировать в очень сложной ситуации, когда страна должна действовать в соответствии со стратегической ориентацией на Европейский союз.

При этом политикам следует учитывать и настроение народа. По данным социологических опросов, около 80% граждан Сербии поддерживают стратегическое сотрудничество с Россией, более 80% выступают против сотрудничества с НАТО и менее 50% — за европейскую интеграцию».

 

Фото: News Front

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика