Архив материалов
Новости
31.10.2014 13:45

Половина россиян верит в народное единство

44% российских граждан полагает, что в стране есть народное единство, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 35% респондентов с ними не согласились, а 21% не поняли, чего от них хотят.

В канун предстоящих выходных, приуроченных ко Дню народного единства, ВЦИОМ провёл весьма необычный опрос среди российских граждан. Одной тысячи шестистам россиянам из разных регионов страны был задан вопрос – существует ли сегодня в России народное единство? 44% респондентов без колебаний ответили утвердительно, 35% – отрицательно и 21%, по традиции, не справился с этим вопросом.

Напомним, что буквально 2 года назад при проведении аналогичного опроса 56% россиян уверено отвечали, что никаким народным единством в России и не пахнет и лишь 23% были с ними не согласны. Количество же граждан, которые не смогли дать внятный ответ на этот вопрос или уклонились от него, за два года не изменилось.   

Примечательно разделение по политическим взглядам граждан, принявших участие в опросе. Так, 51% респондентов, которые верят в народное единство, являются сторонниками партии «Единая Россия», а 44% тех, кто не верит поддерживают в парламенте коммунистов.

При этом, народное единство, считают россияне, возникает благодаря умению объединяться в трудные минуты (так заявили 19% опрошенных), а также способности наций мирно уживаться между собой (14%). Однако почти половина (45%) из тех, кто чувствует народное единство не могут дать внятного определения этому понятию.

Граждане, которые считают, что народного единства в стране нет, объясняют это тем, что каждый думает только о себе (так полагает 31 % опрошенных), а также большой разницей между бедными и богатыми (16%).

Впрочем, в ответе на один из вопросов, россияне всё же продемонстрировали народное единство. Основной формой различия между людьми граждане России считают разрыв между бедными и богатыми – об этом заявило 78% всех респондентов. На втором месте россияне выделили социально-классовое деление общества (60%). 54% заявило, что ощущает конфликт интересов между поколениями и 46% видят проблемы в национальных различиях.

Примечательно, что большая часть россиян не считают важным различия по принципу политических взглядов.

Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров отметил, что показатель в 44% очень мал на фоне рейтинга президента и общего бума патриотических настроений в стране. Основным виновником этого Фёдоров назвал капитализм и рыночные отношения, которые подразумевают социальное неравенство. «Рынок – это то, что разделяет, а не объединяет», – считает глава ВЦИОМ. При этом он отметил, что молодому поколению легче принять такое положение дел. Но для людей, выросших при социализме – это огромная травма, заявил Фёдоров.

Почти двукратное увеличение количества респондентов, которые считают, что в стране существует народное единство, связано в первую очередь с событиями на Украине и антироссийскими санкциями, недвусмысленно намекнул глава ВЦИОМ. 

«Когда враг появляется, то сильную, здоровую нацию это сплачивает. Слабую, больную нацию это всегда разделяет – все начинают бежать в разные стороны, что и произошло на Украине», – подчеркнул Валерий Фёдоров. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"