Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.08.2015 17:15

Польша намеревается снести памятник своему освободителю от фашизма

Власти польского города Пененжно инициировали сбор пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, войска которого в период Второй мировой войны освобождали страну от оккупации.

Инициатива исходит от бургомистра Пененжно Казимежа Кейдо, который, с одной стороны, не намерен подключать к реализации идеи государство и выделять средства на снос памятника из бюджета, а с другой – пытается выдать осквернение исторической правды за общественное желание и с этой целью обращается к горожанам за пожертвованиями.

Власти оценивают стоимость сноса памятника в 70 тысяч злотых (19 тысяч долларов). На освободившемся от «символа советской оккупации» месте в ратуше предлагают установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.

Памятник советскому генералу уже не раз становился объектом нападок польских националистов. Так, в феврале этого года они уже попытались сорвать торжественную церемонию чествования генерала-освободителя непосредственно у памятника Черняховскому, посвященную 70-й годовщине его гибели.

Впоследствии, не найдя единодушного понимания общественности по вопросу демонтажа постамента, в минувшем апреле Кейдо объявил о решении более не выделять средств на содержание памятника с тем, чтобы к концу года анонсировать его снос как пришедший в упадок «металлолом». Позже в международном комитете Сейма Польши призвали пересмотреть решение о памятнике. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

Напомним, Герой Советского Союза Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В 1944 году в возрасте 37 лет он стал самым молодым генералом армии. Под его началом войска 3-го Белорусского фронта успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.

18 февраля 1945 года Черняховский был убит на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. Во времена Польской народной республики благодарные жители города установили мемориал на окраине населенного пункта – в том месте, где Черняховский получил смертельное ранение.

В июле 2014 года МИД РФ осудила снос памятника советским солдатам в польском городе Лиманова. В Москве напомнили, что более чем 600 тысяч советских солдат погибли при освобождении Польши от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"