Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
02.08.2016 11:58

Польша не помирится с Украиной без признания правды о Волыни

Отношения Варшавы и Киева не улучшатся без признания правды о «Волынской резне», заявила госсекретарь Польши, полпред премьер-министра по делам международного диалога Анна Мария Андерс, передают РИА Новости со ссылкой на телеканал Polsat.

«Без правды мы не можем идти вперед. Мы не можем извиняться за то, что говорим правду. Отношения с Украиной усложняет продолжающаяся в этой стране война, это очень сложный момент для этой страны, но вещи нужно называть своими именами», – заявила Андерс.

Она отметила, что современное украинское общество, особенно молодежь, до сих пор не знает, в чем причина трагедии польских жителей Волыни и Юго-Восточной Галиции, которые массово погибали от рук не только ОУН-УПА*, но и «своих украинских соседей».

«Хорошо, что мы наконец-то сказали, что это был геноцид. Наконец-то открыли глаза», – добавила госсекретарь.

При этом она отметила, что диалог с Киевом будет продолжен на всех уровнях, но не необходимы конкретные разговоры о нашем совместном будущем. Вероятно, власти Польши ждут официального признания Украиной «Волынской резни», как геноцида.

Между тем, в Верховной раде заявляли, что недавнее признание Сеймом Польши «Волынской трагедии» геноцидом перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки между Украиной и Польшей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать геноцидом Волынскую резню и призвал народы к взаимному прощению.

Массовые убийства на Волыни совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА). Самой Волынской резней считается 11 июля – в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают происшедшее, как этническую чистку и заявляют о гибели 130 тыс. человек.

В Киеве же события тех лет считают следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тыс. человек.

 

ОУН-УПА* – запрещенная в России организация украинских националистов.

 

Фото: ridus

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"