17:56
В Петербурге требуют референдум по переименованию «моста Кадырова»
17:20
В ЛНР объявили о начале водной блокады со стороны Киева
16:52
США единогласно проголосовали за продление санкций против Ирана на 10 лет
16:19
Набиуллина: не надо поддаваться иллюзии мнимого благополучия
15:47
Литва в истерике из-за возможных выборов президента во Франции
15:16
Порошенко объявили главным коррупционером и вымогателем на Украине
14:45
Эрдоган призвал население массово избавляться от долларов
14:11
Иностранцев в Латвии и на Украине больше всего интересуют цены на проституток
13:41
Шойгу воссоздал дивизию, бравшую Рейхстаг
13:08
Кириенко изменил структуру управления регионами
12:36
Саакашвили начал сбор денег на превращение Украины в сверхдержаву
12:02
Усыновлённый подросток из России убил приемных родителей в США
11:30
Киев возбудил уголовное дело против Охлобыстина за паспорт ДНР
10:55
Донской: в Год экологии Байкал получит вторую жизнь
10:27
Президент Киргизии обиделся на Собянина за его слова о мигрантах
09:59
Трамп подтвердил назначение отставного генерала Мэттиса главой Пентагона
09:41
Кучма: конфликт в Донбассе могут прекратить лишь Господь Бог и Путин
09:15
Капитуляция Олланда изменила расстановку сил в споре за Елисейский дворец
Вчера, 17:58
Путин утвердил Концепцию внешней политики России
Вчера, 17:29
Власти Приднестровья предупредили о готовящемся госперевороте
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.11.2016 15:58

Польша «перевоёвывают» войну, доказывая США свою значимость

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что СССР захватил Польшу в 1945 году. Продолжение «наступательной исторической политики» и «перевоёвывание» Второй мировой войны – это то немногое, что остаётся команде Качиньского в условиях уже очевидного стратегического поражения «ПиС», когда вся мировая политическая конъюнктура противоречит грандиозному проекту польских правых по превращению Польши в альтернативный центр Европы, пишет RuBaltic.

Год назад польские правые вернулись во власть с амбициозной целью преодолеть извечную периферийность Польши и сделать её из бедной восточной провинции Евросоюза влиятельной и богатой европейской страной. Для достижения этой цели «ПиС» сделали ставку на разделение: разделение как Европейского союза, так и всего Европейского континента.

Главным инструментом обеспечения поддержки Вашингтона и доказательства Америке и Европе своей ценности и незаменимости «ПиС» выбрали политику «сдерживания» России.

С тех пор началась не утихающая польская вакханалия по историческим вопросам. Президент Польши едет в США – открывать памятник «проклятым солдатам» и возлагать цветы к памятнику жертвам Катынского расстрела. Ярослав Качиньский объявляет о создании музея «проклятых солдат» и политзаключённых Польской Народной Республики. Варшава готовит новые претензии к Германии и России за страдания польского народа во Второй мировой войне, а в варшавских кинотеатрах меж тем один за другим идут фильмы «Смоленск» и «Волынь».

Нескончаемым потоком идут скандальные заявления первых лиц Польши по историческим вопросам. Особенно прославился подобными заявлениями польский министр обороны Антоний Мацеревич, за последние несколько месяцев успевший заверить всех, что Волынскую резню организовала Россия, Варшавское восстание привело к перелому во Второй мировой войне, а поляки были единственным народом, в котором не было коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером.

От Мацеревича заразился и официальный глава польского государства. Открывая в Варшаве очередной памятник «проклятым солдатам», президент Анджей Дуда заявил, что Советский Союз захватил Польшу в 1945 году.

«Это была борьба хоть и безнадёжная, но за свободную, суверенную, а прежде всего независимую Польшу. Борьба против советского НКВД, против СМЕРШа и против всех тех, кто здесь, в Польше, для них и по их приказам служил, но не польскому государству, не независимой Республике – служили захватчику, который захватил Польшу в 1945 году и не покинул её до 1990-х годов», – сказал Дуда о борьбе «проклятых солдат».

Такой решительный отказ первого лица признавать факт освобождения Польши Красной армией от нацизма и спасения советскими солдатами польского народа от истребления, которое ему готовил Гитлер, означает угрозу ещё большей активизации борьбы с советскими военными памятниками и воинскими захоронениями в Польше, инициированной с самого верха.

Тот курс, который сейчас проводят «ПиС», безнадёжен и может закончиться только очередным «героическим поражением», которыми на протяжении своей долгой истории так любят наслаждаться поляки.

 

Фото: rbc.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика