15:48
В ПАРНАСе пытаются найти единого кандидата от оппозиции на президентские выборах
15:20
Меркель заявила о начале новой исторической эпохи в мире
14:49
Ищенко: у Додона есть полгода на решение проблем, дальше – «цветные сценарии»
14:17
Мнение: Ле Пен стала утешением для французов, уставших от «ценностей» Евросоюза
13:46
Васильева вводит спецперсонал для работы с детьми-инвалидами в школах
13:15
Бразилия ищет замену Киеву после провала сотрудничества в космосе
12:42
Мизулина предложила сажать педофилов пожизненно
12:11
Катасонов: с приходом Трампа мир готовится к торговой обороне
11:40
Украина «признала»: в Киеве выпустили карту с российским Крымом
11:09
Матвиенко сообщила об отсутствии в бюджете денег на «детей войны»
10:37
Титов предложил узаконить проституцию и ввести в школах секс-ликбез
10:05
Пономарева: Трампа ждет тяжелое переваривание деяний прежней неолиберальной элиты
09:33
Венгрия озвучила убытки от антироссийских санкций
09:04
Фурсов: В нашем правительстве 25 лет кривляется обслуга глобальных спекулянтов
Вчера, 18:00
Глазьев о призрачных перспективах ЕАЭС
Вчера, 17:39
Украинцы хотят отправить Саакашвили послом в Грузию
Вчера, 17:13
Они злые и завистливые: экс-президент Латвии разочаровалась в латышах
Вчера, 16:45
Исаакий по-крымски: музейщики Севастополя против возвращения РПЦ «Херсонеса Таврического»
Вчера, 16:12
США запускают для Украины операцию «преемник»
Вчера, 15:41
Политолог: встреча в Астане по Сирии показывает авторитет России
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
14.11.2016 15:58

Польша «перевоёвывают» войну, доказывая США свою значимость

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что СССР захватил Польшу в 1945 году. Продолжение «наступательной исторической политики» и «перевоёвывание» Второй мировой войны – это то немногое, что остаётся команде Качиньского в условиях уже очевидного стратегического поражения «ПиС», когда вся мировая политическая конъюнктура противоречит грандиозному проекту польских правых по превращению Польши в альтернативный центр Европы, пишет RuBaltic.

Год назад польские правые вернулись во власть с амбициозной целью преодолеть извечную периферийность Польши и сделать её из бедной восточной провинции Евросоюза влиятельной и богатой европейской страной. Для достижения этой цели «ПиС» сделали ставку на разделение: разделение как Европейского союза, так и всего Европейского континента.

Главным инструментом обеспечения поддержки Вашингтона и доказательства Америке и Европе своей ценности и незаменимости «ПиС» выбрали политику «сдерживания» России.

С тех пор началась не утихающая польская вакханалия по историческим вопросам. Президент Польши едет в США – открывать памятник «проклятым солдатам» и возлагать цветы к памятнику жертвам Катынского расстрела. Ярослав Качиньский объявляет о создании музея «проклятых солдат» и политзаключённых Польской Народной Республики. Варшава готовит новые претензии к Германии и России за страдания польского народа во Второй мировой войне, а в варшавских кинотеатрах меж тем один за другим идут фильмы «Смоленск» и «Волынь».

Нескончаемым потоком идут скандальные заявления первых лиц Польши по историческим вопросам. Особенно прославился подобными заявлениями польский министр обороны Антоний Мацеревич, за последние несколько месяцев успевший заверить всех, что Волынскую резню организовала Россия, Варшавское восстание привело к перелому во Второй мировой войне, а поляки были единственным народом, в котором не было коллаборационистов, сотрудничавших с Гитлером.

От Мацеревича заразился и официальный глава польского государства. Открывая в Варшаве очередной памятник «проклятым солдатам», президент Анджей Дуда заявил, что Советский Союз захватил Польшу в 1945 году.

«Это была борьба хоть и безнадёжная, но за свободную, суверенную, а прежде всего независимую Польшу. Борьба против советского НКВД, против СМЕРШа и против всех тех, кто здесь, в Польше, для них и по их приказам служил, но не польскому государству, не независимой Республике – служили захватчику, который захватил Польшу в 1945 году и не покинул её до 1990-х годов», – сказал Дуда о борьбе «проклятых солдат».

Такой решительный отказ первого лица признавать факт освобождения Польши Красной армией от нацизма и спасения советскими солдатами польского народа от истребления, которое ему готовил Гитлер, означает угрозу ещё большей активизации борьбы с советскими военными памятниками и воинскими захоронениями в Польше, инициированной с самого верха.

Тот курс, который сейчас проводят «ПиС», безнадёжен и может закончиться только очередным «героическим поражением», которыми на протяжении своей долгой истории так любят наслаждаться поляки.

 

Фото: rbc.ua

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика