Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
16.05.2016 17:09

Польша подумает над аннулированием выданных бандеровцам «карт поляка»

Власти Польши обязательно прореагируют на вызывающее поведение некоторых граждан Украины, которые позволяют себе во время пребывания на польской территории демонстрировать жесты, оскорбляющие национальную память поляков.

Об этом, в частности, сегодня заявил депутат Сейма от фракции левоцентристов «Народное движение» Роберт Винницкий, который уже направил польским дипломатам запрос с предложением аннулировать «карты поляка» на право свободного нахождения на территории соседей, ранее выданные некоторым жителям приграничных областей Незалежной. Речь идет о тех из них, которые позволили себе публично демонстрировать «римский салют» (приветствие в характерном вскидывании руки), а также символы нацистской Германии или запрещенной в России «Организации украинских националистов» (ОУН).

По факту этого предложения депутата генеральный консул Польши на Украине обратился в Совет по делам зарубежных поляков с аналогичным предложением, сообщает портал Kresy.pl.

Напомним, один из самых резонансных случаев национального оскорбления поляков произошел в октябре 2014 года, когда группа из шести украинских студентов Государственной высшей восточноевропейской школы в Перемышле, имеющая «карты поляка», одела символику украинских коллаборационистов, причастных к Волынской резне поляков в 1943 году, и сфотографировались с бандеровским флагом на стоянке торгового центра.

Тогда дело удалось свести на нет, однако тогдашний замминистра иностранных дел Ян Дзедзчак в ответ на запрос того же Винницкого сообщил, что после инцидента с демонстрацией нацистской символики в Перемысле киевские власти принесли президенту Польши Анджею Дуде извинения и попросили не лишать провинившихся студентов льготных карт.  

«Министерство иностранных дел немедленно приняло соответствующие дипломатические усилия на уровне МИД Украины и Посольства Украины в Варшаве. Украинская сторона стремится извлечь уроки из сложившейся ситуации и заверила, что подобного рода инциденты не будут иметь места в будущем», — говорится в ответе на запрос Винницкого.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"