Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.02.2016 13:17

Польша попросит США подтвердить причастность РФ к гибели экс-президента

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что в ходе своего визита в Соединенные Штаты намерен попросить американцев помочь выяснить «неизвестные подробности» гибели бывшего главы государства Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Ващиковский пояснил, что эта тема уже затрагивалась несколько месяцев назад в ходе встречи с госсекретарем США Джоном Керри, сообщает ТАСС.

На этот раз от зарубежных специалистов нужна, «в первую очередь, информация» и любые разведданные, включая снимки со спутников. Ряд экспертов высказали мнение, что обращение к партнерам необходимо Польше с тем, чтобы представить обстоятельства трагедии под Смоленском спланированной акцией.

Ранее вновь пришедшие к власти в Польше национал-консерваторы из партии «Право и справедливость», которую возглавляет брат покойного президента Ярослав Качиньский, инициировали возобновление расследования авиакатастрофы под Смоленском. Соответствующие документы подписал новый министр обороны страны Антоний Мацеревич

В соответствии с парламентским постановлением была сформирована комиссия из 21 человека во главе с инженером компании Boeing Вацлавом Берчиньским, в которую вошли американский судмедэксперт Майкл Байден, британский инженер Фрэнк Тейлор, пилот из Дании Гленн Йергенсен, а также российский публицист и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов.

Правительственный лайнер Ту-154М с бортовым номером 101, которым пользовались первые лица страны, потерпел катастрофу под Смоленском 10 апреля 2010 года. В ходе аварии погибли все находившиеся на борту лица: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая тогдашнего президента Польши Леха Качиньского с супругой, почти все военное командование страны, руководство национального банка, а также несколько десятков известных польских общественных и религиозных деятелей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"