Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.08.2016 14:01

Польша признала, что зажата в тиски двойных стандартов Евросоюза

Несмотря на регулярные разговоры о равноправии всех членов объединенной Европы, в ЕС процветает политика двойных стандартов. В очередной раз она проявилась, когда Брюссель решил не наказывать Испанию и Португалию за срыв выполнения задачи по снижению дефицита бюджета. При этом власти Евросоюза пригрозили санкциями строптивым Польше и Венгрии, за отказ принимать мигрантов, пишет EADaily.

Отношение Брюсселя к Польше поменялось 25 октября прошлого года, когда парламентские выборы выиграли правые консерваторы во главе с Ярославом Качиньским. С учетом того, что в том же году президентское кресло занял Анджей Дуда можно сказать, что власть в Польше прочно захватили правые националисты. Таким образом Польша составила компанию Венгрии, которую в столице Европы жестко критикуют уже не один год.

С тех пор в Брюсселе говорят о польском кризисе. Еврокомиссия обвиняет польское правительство в подрыве демократии и отказе от общеевропейских ценностей. Наказать строптивую Варшаву было решено самым больным способом – деньгами.

В Страсбурге призывают перекрыть Польше «финансовый кислород» и уменьшить, а то и вовсе отменить дотации, которые она, как и все остальные члены Евросоюза, получает из Брюсселя. Причем, Варшава является одним из наиболее крупных их получателей в Европе.

Перекрыть денежный поток европарламентарии предлагают не только Польше, но и Венгрии, которая до осени прошлого года была главной «паршивой овцой» объединенной Европы, а сейчас уступила этот неофициальный статус полякам.

О политике двойных стандартов Евросоюза в Польше заговорили, вспомнив намерения Брюсселя штрафовать Португалию и Испанию, систематически нарушающих, в отличие от Венгрии и Польши, прописанный в уставе ЕС запрет иметь дефицит бюджета выше 3% от ВВП. Однако дальше угроз ЕС не пошел. Собственно, Португалия и Испания также, кстати, как и Франция, до сих пор не снизили свои дефициты до требуемого уровня.

Ни одного из старых членов Евросоюза за нарушения так и не наказали. Париж перестали пугать штрафами и дали очередную отсрочку раньше, а Лиссабону и Мадриду буквально на днях. Зато переключились на другие цели – во что бы то ни стало лишить дотаций страны, недостаточно активно принимающие мигрантов.

Польша, Венгрия, да и вся Вышеградская четверка давно высказываются против проводимой под нажимом Германии политикой Брюсселя в отношении мигрантов и требований ко всем членам ЕС в обязательном порядке принять определенное число беженцев из Африки и Азии.

 

Фото: bbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"