Архив материалов
Новости
11.04.2016 16:46

Польша возмущена продажей земли на месте гибели своего президента под Смоленском

Польские власти направили в российское дипломатическое ведомство официальный протест после того, как местным СМИ стало известно о свободной продаже земель под Смоленском, где пять лет назад потерпел крушение лайнер Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

О недовольстве официальной Варшавы в эфире радиостанции Trojka сообщил глава МИД республики Витольд Ващиковский. По его  словам, позиция польской стороны, согласно которой продажа земли на месте «Смоленской катастрофы» частным лицам представляется в стране недопустимой.

Ващиковский полагает, что в этой ситуации имеет место сознательная попытка российских властей как можно скорее «растворить в истории расследование дела о гибели» польских официальных лиц, продавая земли под частные домохозяйства, в то время, как дипломаты ведут безрезультативные переговоры на предмет установки мемориала жертвам катастрофы под Смоленском.

Глава МИД Польши отметил, что Варшава оценивает возможности вернуть фрагменты самолета на польскую территорию. В частности, помощь в перемещении могут оказать различные международные организации и институты.

Накануне глава Министерства обороны страны и член партии «Право и справедливость», которую возглавляет брат покойного президента Ярослав Качиньский, Антоний Мацеревич обвинил действующего главу Евросовета и тогдашнего премьер-министра Польши Дональда Туска в сокрытии истинных данных отчета об авиакатастрофе под Смоленском.

Напомним, что катастрофа польского президентского авиалайнера Ту-154М произошла 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска, когда при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана экипаж воздушного судна отказался следовать командам российских авиадиспетчеров и пошел на снижение, но, столкнувшись с деревьями, рухнул на землю и полностью разрушился.

В катастрофе погибли все находившиеся на его борту 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа, включая президента Польши Леха Качиньского, его супругу Марию, а также известных в стране политиков, высшее военное командование и общественных и религиозных деятелей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"