Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
07.03.2017 09:36

Польский «министр войны с РФ» Мачеревич разваливает национальную армию

После прихода к власти в Польше осенью 2015 года националистической партии «Право и справедливость» министерство национальной обороны возглавил политик, известный своими шутовскими, но вместе с тем агрессивными словами и выходками. Спустя год после его вступления в должность, комедия стал трагифарсом – 68-летний министр в поисках неблагонадежных элементов, зараженных чумой социалистического прошлого, а в первую очередь — российских агентов, провел в армии масштабную чистку, пишет EADaily.

Мачеревич разогнал 82% командного состава ВС, а в Генеральном Штабе — 90%. Польская армия осталась без головы, а опытные руководители отправлены в отставку генералы. К слову, сам Антоний Мачеревич, по образованию историк, с армией никогда ничего общего не имел, но обожает армейскую атмосферу. Он сам с удовольствием одевает военную форму, отправляется на инспекции в гарнизоны, принимает парады и доклады командиров частей и подразделений, произносит патриотические речи.

Его второй определяющей чертой является ярая антироссийскость и подозрительность, граничащая с фобией: он везде видит русских шпионов и их подлые происки.

На международной арене он неоднократно вызывал шок и замешательство. Вполне серьезно министр заявил в Сейме о сенсации, полученной «из заслуживающих доверия источников», а именно о том, что Египет перепродал России, купленные во Франции «Мистрали».

На февральской конференции министров обороны стран НАТО в Брюсселе Мачеревич вдруг изумил ее участников очередной идеей: «Уже давно пора, чтобы НАТО включилось в выяснение причин смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский. Для Мачеревича смоленская катастрофа с многолетними поисками «руки Москвы» в этой трагедии стала навязчивой идеей. Он даже ввел в обиход формулировку «смоленское злодеяние».

Неудивительно, что при таких убеждениях подготовка к войне с Россией стала навязчивой идеей министра, а многие поляки начали всерьез называть его «министром войны с Россией». Но как готовить армию к войне, если вокруг одни российские шпионы. Выход один: параллельно «старой» армии создать новую — построенную, прежде всего, на молодежи, на ее энтузиазме и ура-патриотизме. Так родилась концепция войск территориальной обороны.

Этой идеей Мачеревича заразил вице-министр обороны Ромуальд Шереметьев. Если создать силы территориальной обороны в крупных городах, которые умело используют существующие здания, то противнику для победы нужно будет превосходство в 30-50 раз. Если в силы территориальной обороны мобилизовать сто тысяч поляков, то в случае агрессии противнику для покорения Польши нужно будет 10 млн солдат. Такая численность армии нереальна, поэтому система территориальной обороны — это самый лучший метод отпугивания потенциального агрессора».

На такие фантазии оторванного от действительности доморощенного теоретика можно было бы отреагировать улыбкой или даже громким смехом, если бы польские власти не приняли решение о создании системы территориальной обороны именно в соответствии с такими идеями. Так, всего будет сформировано 17 бригад численностью по 1,5-2,5 тысячи человек в каждом из 16 воеводств. Первые три бригады уже формируются, их задача — прикрытие восточных рубежей страны от «российской агрессии». Места их дислокации — это Белосток, Люблин и Жешув.

 

Фото: ИноСМИ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"