Архив материалов
Новости
19.10.2017 14:35

Польский политик назвал снос советских памятников огромной ошибкой

Снос советских памятников будет огромной ошибкой властей Польши, поскольку эти монументы воздвигли не в честь коммунизма, а исключительно советским солдатам, одержавшим победу над Гитлером, «благодаря этому мы, поляки, живем». Об этом РИА «Новости» заявил депутат польского Сейма Януш Саноцкий.

Политик призвал «смотреть правде в глаза». Он особо отметил необходимость различать памятники людям, принесшим Польше вред и памятники солдатам. Саноцкий уверен, что памятник «какому-нибудь убийце или преступнику» нужно убрать, но нельзя трогать памятники солдатам.

Польский депутат также крайне негативно отозвался о регулярных фактах осквернения в Польше памятников советским солдатам и призвал своих соотечественников не поступать так, ведь это, по его словам, «неправильное мышление». «Уже давно не 70-е, не 80-е годы. Уже давно нет Советского Союза, и эти памятники не есть символом оккупации Польши», – подчеркнул он.

В середине июля в Польше были приняты поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Он вступит в силу 21 октября. Согласно документу, в Польше будет разрешен снос советских памятников.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, отвечающего за мемориальную работу, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии.

Москва назвала принятый в Польше закон возмутительной провокацией, которая не останется без последствий. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что при освобождении Польши погибли свыше 600 тыс. советских солдат, а также были убиты немцами около 700 тыс. советских военнопленных.

 

Фото Associated Press

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"