Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.08.2017 13:41

Польский славянский комитет назвал позорными планы сноса советских памятников

Славянский комитет, функционирующий в Польше, выступил против демонтажа памятников Красной армии, которые подлежат сносу после внесения поправок в закон о декоммунизации. Соответствующее заявление приводит ТАСС.

В документе говорится, что комитет выступает против сноса памятников «из уважения к солдатам, сражавшимся в годы Второй мировой войны с нацистской Германией».

Славянский комитет называет моральным долгом жителей Польши помнить о том, что советские солдаты освободили их страну от геноцида немецкой оккупации, спасли польский народ и другие славянские народы от планируемого и осуществляемого уничтожения.

В заявлении напоминают, что при освобождении польского государства погибли свыше 600 тыс. советских солдат. Кроме того, немцами были убиты около 700 тыс. советских военнопленных.

«Советские солдаты вместе с польскими воинами одержали Великую Победу в мае 1945 года, спасли Европу и мир от немецко-нацистского безумия», – сказано в заявлении.

Славянский комитет подчеркивает, что вклад советских солдат в разгром нацистской Германии, угрожавшей всему человечеству, составил 75% против 25% вклада армий всех остальных государств, воевавших в составе антигитлеровской коалиции. Там также напоминают, что «людские потери Советского Союза составили 27 млн человек».

Председатель комитета Болеслав Тейковский заявил, что в настоящее время советских солдат, которые имеют огромные заслуги перед Польшей и миром, оскорбляют, разрушая памятники, установленные в честь их героизма и самопожертвования. И это оскорбление чрезвычайно болезненно для русских, которые чтут солдат, павших в борьбе с врагом, подчеркивает он.

«Снос памятников советским воинам, защищавшим свою Родину и вставшим на защиту Польши, является попирающим принципы патриотизма и чести позорным актом, как антироссийским, так и антипольским», – уверен он.

Авторы послания напоминают, что охрана советских памятников в Польше и польских памятников в России обеспечивается соглашением между российским и польским правительствами о захоронениях и мемориалах жертвам войн и репрессий, заключенным 22 февраля 1994 года в Кракове.

«Делом нашей чести является уважение к памятникам советским и польским воинам, которые сражались и пали, защищая нас. Будем же уважать эти памятники и этих солдат, чтобы и нас самих уважали», – констатировали они.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"