Архив материалов
Новости
19.12.2014 13:14

Поляки и литовцы справляются с товарным дефицитом в российских магазинах

Сетевые ритейлеры Калининградской области отмечают настоящий наплыв посетителей в крупные торговые центры региона в преддверии наступающих праздников. При этом, как отмечают владельцы торговых точек в комментариях «Интерфаксу», большинство покупателей являются гражданами соседних Литвы и Польши.

Например, в торговом центре в городе Советск, который непосредственно граничит с Литвой, отметили, что за последнюю неделю литовский язык в городе звучит не реже, чем русский. Эксперты связывают увеличение количества иностранных граждан в Калининградской области с тем, что вследствие введенных Россией контрсанкций ряд промышленных (мелкая бытовая утварь) и продовольственных товаров (например, макаронные изделия и гречка) банально исчез с полок литовских и польских магазинов. Кроме того, последние события на валютном рынке заметно повлияли на разницу в курсе между евро, которую используют в качестве валюты в Литве, и российским рублем.

«Интерфакс» сообщает, что экономическая ситуация в Литве также существенным образом помогла областным фармацевтическим компаниям пополнить годовые бюджеты. «Словом, экономные и практичные литовцы покупают в Советске все, что у них сегодня дороже», – отметил собеседник агентства.

Поляки, в свою очередь, запасаются крупными промтоварами в пограничных Багратионовске и Мамоново. Российские пограничники отмечают, что на границе двух стран уже неделю не исчезает очередь из граждан Польши, которые стремятся успеть сделать покупки по выгодному валютному курсу, а также впрок закупить дешевый бензин. С заметным ослаблением курса рубля в начале этой недели очередь шоп-туристов и «бензовозов» стала еще больше.
На 19 декабря средняя цена одного литра «95-го» бензина в Польше равна 4,79 злотым, при этом в России топливо аналогичного качества можно купить примерно за 1,5-2 злотых. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"