Архив материалов
Новости
07.11.2014 10:03

Поляки не хотят отказываться от злотого в пользу евро

Результаты опроса, проведенного социологической службой CBOS, показывают рекордный процент поляков, выступающих против перехода страны на расчеты в евро. Агентство France-Presse сообщает о 68% евроскептиках среди граждан страны, при этом только четверть опрошенных поддерживает принятие общеевропейской валюты. По сообщению CBOS, это самый низкий показатель за все время проведения опросов. Жители Польши опасаются неконтролируемого роста цен и потерю государством контроля над денежными потоками, поэтому в большинстве высказываются за сохранение национальной валюты – злотого.

Как член Евросоюза Польша обязана подчиниться общим правилам и ввести евро в расчетный оборот. Однако председатель Совета министров Польши Эва Копач ранее высказывалась о том, что страна будет готова вступить в еврозону, как только получит гарантии стабилизации европейской валюты после мирового финансового кризиса. В последующем для принятия решения о введении евро правительству Польши потребуется поддержка не менее двух третей голосов депутатов Сейма. Вернуться к этой инициативе кабмин обещает после проведения парламентских выборов в 2015 году и новой конфигурации политических сил.

Наивысший уровень поддержки поляков идеи о переходе на евро наблюдался в 2002 году, когда страна еще не входила в Евросоюз, а единая европейская валюта только появилась в наличном обороте и не была отягощена долговыми обязательствами стран с проблемной экономикой. Тогда замену злотого на евро поддерживали 64% граждан республики.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"