Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.10.2017 14:51

«Понятно, что они боятся»: Делягин прокомментировал запрет на въезд в Молдавию

Российскому публицисту, руководителю Института проблем глобализации Михаилу Делягину запрещен въезд в Молдавию на неопределенный период. Об этом сообщила глава пресс-службы пограничной полиции Молдавии Раиса Новицки.

Сам Делягин рассказал газете «Взгляд», что летел на конференцию Партии европейских левых, представленной в Европарламенте, по случаю 100-летия революции. Он подчеркнул, что конференция носила академический характер, на ней не планировались какие-то политические заявления.

Делягин рассказал, что все произошло уже за полночь. «Забрали у меня паспорт, бедная девушка успела даже в него ляпнуть штамп. Однако затем попросили меня пройти за линию погранконтроля, то есть на территорию Молдавии», – рассказал публицист.

«Когда весь рейс прошел, «безопасник» сказал: мол, не волнуйтесь, мы почти с каждого рейса вашего кого-то снимаем», – рассказал Делягин, добавив, что в тот момент понял, что с рейса его сняли и теперь «можно расслабиться». Единственной перспективой, сказал он, была ночевка в маленьком кишиневском аэропорту.

Потом, рассказал Делягин, сотрудник службы безопасности вновь попросил его пройти в кабинет, где «долго и мучительно» расспрашивал его о том, кто он такой в России и с какой целью приехал, по чьему приглашению и есть ли обратный билет.

Делягин также отметил, что офицер попросил показать текст выступления на конференции и даже спросил разрешения его сфотографировать, уточнив: «Может быть, здесь есть что-то конфиденциальное, чем вы не хотели бы делиться с нами?» Публицист заверил, что не выказывал никаких возражений, тем более что с собой у него была научная работа, а «чем шире распространяются знания, тем лучше».

«В конце концов он мне сказал – не знаю, что вы натворили, но вы внесены в нашу базу данных, мы вам закрываем въезд на территорию Молдавии», – сообщил Делягин. Он отметил, что в документе, который ему дали на подпись, было сказано о том, что он якобы угрожает национальной безопасности Молдавии, общественному порядку в этой стране и к тому же общественному здоровью граждан. «Я ее подписал. И еще успел на рейс», – рассказал Делягин.

«То есть я не просто могу совершить государственный переворот и страшный дебошир, я еще чем-то тяжело болен заразным», – пошутил Делягин.

При этом он отметил, что «личный состав был безупречно вежлив».

«У них только что случился государственный переворот очередной, когда граждане Румынии, которые у них работают судьями Конституционного суда, отрешили от должности действующего президента Молдавии Игоря Додона, который всенародно избран. Последние два раза меня приглашала партия Додона – Партия социалистов. Понятно, что они боятся», – объяснил Делягин.

По его словам, Румыния считает, что нужно оккупировать Молдавию снова, а молдавское общество считает по-другому, но это никого не волнует.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"