Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.01.2017 17:58

Популизм и безответственность: демократия привела к кризису мировых лидеров

Современную политическую обстановку и тенденцию развития в США, Европе и многих развивающихся странах можно в целом охарактеризовать как «кризис руководителей». Такое явление вносит огромную неопределенность как во внутреннюю, так и в международную политику, отмечают ИноСМИ.

Очевидно, что современные политические деятели не отражают реальных интересов народа. Глобализация привела к быстрому течению капитала и техники. Это привело к росту производительности труда и создало невиданные блага для человечества. Тем не менее, распределение богатства между различными социальными группами произошло неравномерно и несправедливо. Оно перешло меньшинству, а большинство вовсе не получило выгоды от глобализации, многие стали жертвами глобализации.

В результате, произошло сильное расслоение в обществе. Средний класс сокращается, так как технический прогресс приносит благо только узкой прослойке людей, и многих лишает работы. Поэтому кризис руководителей проявляется не только в неспособности традиционных правителей, но и в возвышении политиков нового типа, несущих с собой большую неопределенность.

Кроме того, сегодняшний кризис руководителей тесно связан с западной демократией и, по сути, является прямым ее следствием. Прежде всего, необходимо пояснить, что кризис руководителей означает не то, что в каждой западной стране нет руководителя, а то, что избираемые руководители не в состоянии исполнять роль, которую от них ожидает народ. Почему же это происходит?

Во-первых, из-за так называемой «политики простых обывателей». Демократическая система предполагает, что выборы выявляют самого выдающегося кандидата, который и становится главой государства. Однако в наше время избранных руководителей зачастую сложно назвать «выдающимися». Возможно, причина в его человеческих способностях, а возможно, и в чрезмерных ограничениях, с которыми он сталкивается. Так или иначе, результат остается тем же.

С другой стороны, мы видим, что безответственных руководителей становится все больше и больше. Самым очевидным доказательством этого являются постоянно проводимые референдумы. Причина этого кроется в западной парламентской системе. Современное общество не может позволить избирателям напрямую принимать решение, поэтому наделяет властью выбранных ими представителей.

Массовая демократия означает равенство прав и больше возможностей для простых людей участвовать в политике. Однако в таком случае политики уже не являются профессионалами, и политика для них — это простая работа, за счет которой они кормят свою семью. Политика больше не «благородное» дело, а сами политики получают все больше и больше ограничений. Таким образом, наиболее достойные больше не выбирают политику в качестве своей профессии, а предпочитают бизнес, культуру и другие сферы, потому что могут себя там проявить в полной мере.

Еще одна проблема в том, что в наши дни и в развитых, и в развивающихся странах явно наблюдается тенденция возвышения политиков из общественных движений. Безусловно, это не новое явление. С каждым кризисом в демократии возникали различные общественные движения, и всегда из таких движений выделялся политик популистского толка. Сегодня популисты правого и левого толка есть везде. С одной стороны, они создают новые условия для новых политиков, включая глав государств, с другой стороны, вносят огромную неопределенность.

 

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"