Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.02.2015 12:47

Порошенко назвал Киевскую Русь – Украиной, а её основание приписал святому князю Владимиру

Пётр Порошенко назвал имя отца-основателя Украинского государства. По мнению «незалежного» президента, Украина появилась чуть более тысячи лет назад, а её основателем стал святой князь Владимир, крестивший Киевскую Русь.

Такое заявление Пётр Порошенко сделал в связи с грядущей годовщиной смерти князя Владимира, которую Киев планирует отпраздновать на широкую ногу.

Власти подписали указ, в соответствии с которым по случаю тысячелетнего юбилея смерти Владимира Святославовича в стране будет проведён целый ряд памятных мероприятий. В комментариях к указу, князь Владимир называется создателем «средневекового европейского государства Руси-Украины». Указ подписан президентом с целью «сохранения и утверждения традиций украинской государственности, признания важности принятия христианства для развития украинского общества как неотъемлемой части европейской цивилизации, почтения памяти Владимира Великого – создателя средневекового европейского государства Руси-Украины, и в связи с 1000-летней годовщиной его упокоения, которая наступает в 2015 году», – заявлено в президентском указе.

Пытался ли таким образом Порошенко приписать образование Киевской Руси пятому по счёту киевскому князю или, по его мнению, Владимир Святой образовал ещё какое-то государство, неизвестное современным историкам – остаётся только догадываться. Впрочем, слова «Украина» во времена князя Владимира не существовало в славянской лингвистике в принципе. Поэтому понять – о чём конкретно говорится в изданном указе затруднительно вдвойне.

Согласно версии всех известных историков, Киевскую Русь основал князь Олег, прозванный в народе «Вещим». Придя с дружиной из Новгорода, он отвоевал Киев у местных «протоукров» – Аскольда и Дира и сделал этот город столицей нового русского государства.  Князь же Владимир был пятым по счёту князем Киевской Руси и известен тем, что сделал христианство государственной религией, заменив им традиционное для славян того времени язычество.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"