Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
23.11.2015 09:18

Порошенко разглядел в расизме украинских футбольных «ультрас» руку Москвы

Как сообщается на официальном сайте главы украинского государства, у президента Петра Порошенко «имеется достаточно оснований» утверждать об имевших место «организованных Россией провокациях» на матче Лиги чемпионов «Динамо» (Киев) – «Челси», прошедшем 21 ноября 2015 года.

По мнению Порошенко, состоявшееся в тот день массовое избиение чернокожих фанатов «Динамо» было организовано из Москвы с целью обвинить Украину в расизме. В то же время президент страны выразил мнение, что дисциплинарная комиссия УЕФА примет сбалансированное решение по эпизоду.

Газета «Корреспондент» напоминает, что хотя сразу после драки киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство», официально в рамках расследования никто не задержан и обвинения никому из фанатов не предъявлены до сих пор.

Главной проблемой в ситуации с избиением темнокожих болельщиков является то, что служба безопасности украинского клуба и стюарды безучастно наблюдали за происходящим, заявил ранее исполнительный директор организации ФАРЕ, член комиссии ФИФА по борьбе с расизмом Пиара Повар.

УЕФА открыл в отношении «Динамо» дисциплинарное производство по статьям «расистское поведение» и «беспорядки на трибунах». Согласно европейскому футбольному кодексу, теперь клуб может лишиться части набранных в ходе встреч очков, провести несколько домашних матчей без зрителей или вовсе быть исключенным из нынешнего розыгрыша турнира.

Ситуацию для киевлян усугубляют два предыдущих наказания «Динамо»: за расистские кричалки и баннеры на играх в рамках Лиги Европы с французским «Бордо» в феврале 2013 года и английским «Эвертоном» в марте 2015 года.

Украинские футбольные фанаты периодически напоминают о себе участием в скандальных и далеко не спортивных акциях. Так, два года назад большое количество несовершеннолетних «ультрас» были главной ударной силой многомесячных беспорядков в центре Киева, приведших к неконституционной смене власти.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"