Архив материалов
Новости
18.03.2015 16:34

Поставки оружия Киеву приведут к эскалации конфликта – вице-канцлер ФРГ

Власти Германии опасаются, что поставки Украине западного вооружения приведут к обострению конфликта. Об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

В минувший вторник вице-канцлер принял участие в презентации книги «Россия. Люди и места в почти неизвестной стране», которая состоялась в посольстве РФ в Германии. Когда речь зашла на внешнеполитические темы, он отметил, что начало поставок Киеву вооружений приведёт к тому, что противостояние выльется уже не в простой конфликт на Украине, а в конфликт вокруг Украины, где  тот час окажутся замешанными другие страны.

«Для правительства ФРГ ясно, что конфликт на Украине нельзя разрешить военным путем. Есть твердое убеждение, что поставки оружия приведут не к разрядке напряженности, но к обострению», – заявил Зигмар Габриэль.

По мнению немецкого вице-канцлера, существуют инструменты, с помощью которых можно обуздать разгоревшийся конфликт мирными средствами и не позволить кризису «выйти из берегов». Украинский кризис Зигмар Габриэл назвал «самым тяжёлым конфликтом» со времён окончания «холодной войны».

Он отметил, что в Германии сейчас очень многие интересуются тем, что происходит в отношениях между Россией и Украиной, а также в отношениях между Россией и Западом.

Причём в украинском кризисе, по мнению немецкого вице-канцлера, виноваты обе стороны конфликта – и Россия и Запад, так как ошибки были допущены и теми, и теми.

«Украина чувствовала себя поставленной перед альтернативой: либо Европа, либо Россия», – заявил Зигмар Габриэль.

По его мнению, это изначально ошибочно, так как географическое положение этой страны «требует, чтобы её контакты оставались открытыми как с Россией, так и ЕС».

«Когда иногда говорят о том, что Германия должна взять на себя больше ответственности в решении мировых задач, подразумевается следующее: гарантировать мир, усилить интеграцию, расширить кооперацию. По этой причине Германия вместе с европейскими партнерами играет активную посредническую роль в мирном разрешении украинского кризиса и будет продолжать это делать», – заявил вице-канцлер.

В качестве резюме немецкий политик напомнил, что ещё ни разу в истории «агрессия и изоляция не разрешили никакой сколько-нибудь серьезный кризис в мире».

Заявление Зигмара Габриэля стало ответом немецкого правительства на слова президента Украины Петра Порошенко о том, что у Киева якобы уже есть контракты на поставки летального и нелетального оружия с 11 странами Евросоюза. За день до заявления Порошенко Польша подтвердила, что ведёт переговоры с Киевом о поставках вооружения. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"