Архив материалов
Новости
30.06.2015 10:00

Пожар на площади 130 га возник в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС

Возгорание возникло в зоне отчуждения на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща», которая входит в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Как сообщает пресс-служба Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, пожар начался вечером 29 июня и занял площадь в 130 гектаров. По предварительным данным, загорелась сухая трава и камыш, после чего отдельные очаги распространилис ьогневым ковром на указанную площадь.

На месте работает штаб пожаротушения: привлечены 24 единицы техники и 117 человек, в том числе от ГСЧС 13 единиц техники и 82 человека личного состава, сообщает канал «Рен-ТВ».

Отметим, что это уже второй пожар в чернобыльской зоне. Первый и самый мощный за последние 25 лет произошел 28 апреля 2015 года и охватил площадь в 320 га. По данным ГСЧС страны, радиационный фон в зоне отчуждения после ЧП оставался в норме. В МВД Украины сообщили, что причиной апрельского пожара в «Чернобыльской пуще» мог стать умышленный поджог травы или неосторожное обращение с огнем.

Международная организация экологов Greenpeace сообщила, что возникновение лесных и торфяных пожаров в зоне отчуждения под Чернобылем любой сложности грозит крупными выбросами радиоактивности.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"