Архив материалов
Новости
26.01.2017 17:24

Правительство Британии запускает Brexit

Правительство Британии опубликовало законопроект, запускающий процедуру Brexit. Документ дает премьер-министру страны Терезе Мэй полномочия по вводу в действие статьи 50 Лиссабонского договора, которая регулирует процесс выхода стран из ЕС, сообщают РИА Новости.

«Британский народ принял решение покинуть Европейский союз, и это правительство намерено выполнить это желание. Сегодня мы внесли в парламент законопроект, который позволит нам официально задействовать 50-ю статью (Лиссабонского договора о выходе из ЕС) к концу марта», — говорится в заявлении министра по вопросам выхода страны из Евросоюза Дэвида Дэвиса.

«Я верю, что парламент, поддержавший проведение референдума при соотношении голосов шесть к одному, проявит уважение к решению, принятому британским народом, и быстро одобрит законопроект», — отметил министр.

Правительство было вынуждено разработать законопроект после того как Верховный суд страны решил, что начать процедуру выхода из ЕС нельзя без одобрения парламента. Ранее к такому же решению пришел Высокий суд Лондона.

В среду на этой неделе Мэй обещала, что правительство опубликует «белую книгу» с окончательным вариантом плана по выходу Британии из ЕС. «Белой книгой» в англоязычных странах принято называть окончательный вариант документа, разъясняющий политику правительства по определенному вопросу.

Многие депутаты требуют опубликовать «белую книгу» до принятия законопроекта. На прошлой неделе Мэй также выступила с программной речью, посвященной плану «брексита». Она заявила, что Британия не сможет оставаться в рамках единого европейского рынка и таможенного союза после выхода из ЕС.

Мэй также заявила, что в целом поддерживает идею беспошлинной торговли с ЕС, но для этого нужно будет заключить с Евросоюзом новые соглашения. Британский премьер также заявила о необходимости контроля над иммиграцией из страны ЕС.

В июне прошлого года в Великобритании прошел референдум, на котором большая часть населения страны поддержала «брексит». Это привело к отставке премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

Удастся ли властям добиться соблюдения графика и инициировать Brexit до конца марта, теперь зависит от активности депутатов и готовности министров к диалогу. Лейбористская партия готовит шесть поправок к законопроекту, Шотландская национальная партия – 50.

 

Фото: bbc

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"