Архив материалов
Новости
23.03.2016 17:55

Правосеки пообещали Одессе новую бойню при «неверном» расследовании трагедии 2 мая

Украинские националисты потребовали от руководства Одесской обладминистрации и местных правоохранителей выполнить их требования по «подобающему» расследованию трагедии в Доме профсоюзов в мае 2014 года, пригрозив городу повторением бойни.

Накануне представители запрещенного в РФ «Правого сектора», так называемой «самообороны Одессы» и организации «Совет общественной безопасности» провели акцию возле прокуратуры, потребовав от следователей привлечь к ответственности не зачинщиков беспорядков 2 мая 2014 года, а милиционеров, несших в этот момент службу по периметру Куликова поля – одесского лагеря сторонников Русской весны. Соответствующее заявление они передали прокурору города Давиду Сакварелидзе, передает «Таймер».

Так, участники акции выступили за передачу из столицы в Одессу всех материалов, касающихся злонамеренного и варварского сожжения людей, действий местной милиции, а также за обеспечение качественного расследования всех эпизодов того дня. По словам лидера одесских правосеков Сергея Стерненко, роль милиции в событиях весны 2014 года должна быть выверена с особой тщательностью, чтобы руководство внутренних органов «не смогло избежать ответственности».

В противном случае, заключил националист, события «могут закончиться еще одним 2 мая, только с одной стороны будут не пророссийские террористы, а представители власти», пишет газета «Взгляд».

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе безоружные сторонники федерализации республики после нападения на свой лагерь вооруженных арматурой, охотничьими обрезами и «коктейлями Молотова» футбольных фанатов и радикалов «Правого сектора» были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. При полном бездействии милиции националисты окружили и подожгли здание, не давая возможности выйти из него тем, кто пытался спастись от огня. Оставшихся в живых сторонников Русской весны впоследствии проводили через импровизированный «коридор позора», попутно обстреливая и добивая палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

В ноябре 2015 года консультативная группа Совета Европы выразила свое неудовлетворения темпам и результатами расследования украинских правоохранителей.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"