Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
22.02.2017 13:02

Православные победили либералов в дискуссии вокруг Исаакиевского собора

Отстоять передачу церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге помог массовый крестный ход, считает протоиерей Всеволод Чаплин. Его слова публикует издание «Реальное время».

«Прекрасно, что дискуссия вокруг собора святого Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге сегодня идет не в кулуарах, а на улицах и в свободном пространстве интернета. И в ней проигрывают те, кто привык пользоваться закулисными связями и лоббистскими механизмами. Еще недавно в Церкви многие, похоже, считали, что нужно действовать именно так — звонками, личными беседами, расчетами, бюрократическими рассуждениями в стиле «получится — не получится». Но нет худа без добра: противники того, чтобы в храме был прежде всего именно храм, вывели несколько тысяч людей на улицы и мобилизовали все информационные силы. Этот вызов православным христианам пришлось принять — и небезуспешно», - сказал Чаплин.

Он считает, что оппоненты церкви, «прогрессивная» интеллигенция, контролирующая медийные структуры, поначалу была уверена в победе, поскольку знает, что «чиновники больше всего боятся публичного действия», а значит СМИ и блогосферы.

«Кстати, тема, на которой сегодня спекулируют сторонники либеральной оппозиции (симптоматично, что их не поддержали коммунисты) и, очевидно, либералы в окружении президента, давно и подробно обсуждена и со всеми «согласована». Это произошло тогда, когда разрабатывался закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Был достигнут непростой компромисс. Церковь тогда фактически отказалась от «нерелигиозного» имущества — доходных домов, полей, лесов (в странах Центральной Европы и Балтии все это вернули). Но государство взяло на себя обязательство вернуть все здания, построенные для религиозных целей. Ведь зачем они ему? Чтобы кормить музейную бюрократию, которая, кстати, говорит неправду о том, что платит государству налоги? На самом деле идут лишь социальные отчисления с фонда зарплат — то есть обеспечиваются лечение, пенсии и соцстрахование все тех же музейных работников.

На кулуарную интригу дали ответ от 8 до 15 (по разным данным) тысяч человек, которые вышли 19 февраля на крестный ход в Санкт-Петербурге. Прекрасно, что никто в Церкви или в городе не пошел на попятную, не испугался провести это шествие и не послушал анонимов, чьи полномочия командовать — кулуарно или публично — более чем сомнительны. Ведь на самом деле очень непросто понять сохраняющуюся в некоторых головах логику советского времени, как и логику «прогрессистов», больше всего на свете боящихся усиления консервативного начала в народе».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"