Архив материалов
Новости
30.05.2016 11:46

Правозащитники Европы и США просят надавить на Киргизию за анти-ЛГБТ закон

Правозащитная организация Human Rights First обратилась к правительству США с просьбой воздействовать на власти Киргизии с целью не допустить принятия закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Парламент Киргизии счёл недопустимым вмешательство иностранных организаций во внутренние дела страны, сообщает «Регнум».

Ранее парламент Киргизии в первом чтении поддержал законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды, предусматривающий введение штрафа и лишения свободы на срок до 1 года за продвижение идей нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Документ вызвал негодование киргизских геев, которые срочно написали в международные правозащитные организации. Следом своё возмущение высказали европейские и американские правозащитники и даже госдеп США. Институт ООН, оказывающий помощь странам в области развития, открытым текстом пригрозил властям Киргизии лишением помощи со стороны организации в случае принятия законопроекта.

«Мы рады, что законопроект приостановили. Но отсрочки недостаточно — законопроект должен быть отклонен полностью. До тех пор, пока он рассматривается, ЛГБТ-сообщество никогда не сможет рассчитывать на защиту закона», — заявил представитель гей-движения «Кыргыз Индиго» Руслан Ким.

Также американские правозащитники призвали власти США потребовать от Бишкека «предотвращения распространения российской пропаганды законов в странах Средней Азии».

Депутатам Киргизии пришлось оправдываться и пояснять формулировки законопроекта.

«Хотя геи и лесбиянки являются чужеродными для Киргизии, тем не менее, со стороны государства им никто и ничто не угрожает, поскольку законодательство страны не предусматривает уголовную ответственность за нетрадиционные отношения. Документ касается только пропаганды среди детей», – заявил депутат Исхак Масалиев.

По его словам, обращения такого рода к правительству другой страны является вмешательством во внутренние дела государства.

«Мы сами разберемся со своими законами и тем, что для нас традиционно, а что нет. Если руководитель армии США и министры ряда стран Европы являются нетрадиционной ориентации, это не значит, что и в Киргизии нужно проталкивать такую идею. Я буду всегда открыто выступать против придания особого статуса ЛГБТ», — подчеркнул депутат.

 

Фото: azayyyk

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"