Архив материалов
Новости
08.02.2017 12:03

Предвыборный хаос Киргизии: митинги, исламисты, нищета, Китай, ЕАЭС

В этом году в самой нестабильной стране Центральной Азии – Киргизии – состоятся президентские выборы. Несмотря на то, что до них больше полугода, а кандидаты известны в условной степени, ряд экспертов считает, что предвыборная кампания уже стартовала. Они подразумевают проходящие на севере республики митинги. Требования, звучащие сегодня на них, чисто социально-экономические, но подоплека протеста — политическая, рассказал EADaily политолог Марс Сариев.

«Первый митинг в Нарыне – это разминка перед началом президентской гонки. Режим Курманбека Бакиева пал после того как учителя именно в Нарыне начали митинги против повышения цен на электроэнергию и стали затрагивать социальные вопросы. Именно это послужило запалом. Я думаю, то, что сейчас происходит в Нарыне — это начало политических игр, и определенные политические фигуры уже подтягивают митингующих к акциям протеста. В Нарыне это получилось знаковым, митинг — предвестник большого процесса.

Действующему президенту выгоднее провести досрочные выборы, не дать возможности оппонентам подготовиться. Здесь большую роль играет предстоящий визит российского президента Владимира Путина. Экономика Киргизии находится в плачевном состоянии. Большой дефицит бюджета может привести к тому, что у нас летом не будут выплачиваться пенсии и зарплаты бюджетникам. И именно Россия является главным инвестиционным партнером, и именно на Россию оглядываются все наши политики.

Это вопрос цены — если появится некий проект, потому что Москва заинтересована во вменяемом президенте, который ориентировался бы на ЕАЭС, на Москву, то конечно, действующей власти было бы выгоднее играть на опережение. Борьба не шуточная будет разворачиваться. За пост президента будут бороться, и об этом заявили во всеуслышание экс-премьер Темир Сариев, Омурбек Бабанов — лидер партии «Республика -Ата-Журт», Бакыт Торобаев — лидер партии «Прогресс». Явно список расширится и будет зависеть от «проектного подхода».

Москва пока не может однозначно называть кандидата и делать на него ставку. Она уже работала со многими. Например, Темир Сариев выдвигает свою кандидатуру, получив некое одобрения Кремля, потому что, будучи премьер-министром, выступал активно за ЕАЭС. В любом случае, свои действия Москва будет координировать с действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Ситуация в республике сложная. Народ устал от всех политиков, которые 20 лет у власти, еще со времен Аскара Акаева. Люди ждут свежих политиков, новые фигуры, не коррумпированные, не повязанные в клановых раскладах.

К будущему фавориту президенсткой гонки, как мне кажется, три требования. Во-первых, он должен устраивать Москву, которая, возможно, примет участие в финансировании его кампании. Во-вторых, он должен быть безусловным продолжателем интеграционной линии ЕАЭС. В-третьих, он должен уметь работать с кланами на местах, для чего нужна подпитка, в первую очередь финансовая, т. е. опять замыкается на Москве.

Что касается того, найдется ли какой-нибудь смельчак, который пойдет на выборы от исламских представителей, то это вряд ли. Ситуация под жестким контролем, вплоть до того, что во всех мечетях расставлены представители МВД. Руководителя по делам религий власти сняли, поняв некоторую запущенность в этом направлении — блуждают салафитские идеи, работают мечети ваххабитского толка, они построены на деньги Саудовской Аравии и Катара. Пока все в рамках, но обеспокоенности не быть не может, т.к. все понимают, что «спящие ячейки» тут же проснутся при первых же признаках нестабильности. Поэтому и связаны ожидания с Москвой, с тем, что Москва не захочет упускать влияние на Бишкек».

 

Фото: Kapital.kz

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"