Архив материалов
Новости
23.01.2017 10:27

Премьеру Британии пришлось оправдаться за провал пуска ядерной ракеты

После неудачного пуска составляющей основу ядерных сил Великобритании ракеты Trident в стране разгорелся скандал. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подверглась унизительному допросу на канале Би-би-си, сообщает Ridus.

Ведущий информационно-аналитического шоу, политобозреватель Эндрю Марра четыре раза в настойчивой форме спрашивал Мэй о том, знала ли она о неудачном пуске ядерной ракеты Trident II D5 с британской субмарины у атлантического побережья США в июне 2016 года и не получил от премьера внятного ответа.

«Вы видели этим утром сообщения о неудачном запуске ракеты Trident в июне, вы знали об этом, когда выступали со своей первой речью в палате общин?», — спросил Марр.

На это Тереза Мэй ответила: «У меня есть абсолютная вера в наши ракеты Trident. Когда я выступала с этой речью в палате общин, о которой мы говорим, то она была о том, следует ли нам или нет модернизировать наши Trident, будут ли эти ракеты частью нашего арсенала ядерного сдерживания в будущем…». На этом месте журналист прервал ее и повторил свой вопрос, но премьер-министр вновь ушла от ответа. Эндрю Марр предпринял еще две попытки, а затем констатировал, что глава правительства просто не хочет отвечать.

Прямота и резкость вопросов были продиктованы центральным местом американских баллистических ракет Trident для подводных лодок в системе вооружения Военно-морских сил Великобритании. Согласно открытым данным, в настоящее время Trident II — это единственная серия баллистических ракет такого рода, которая состоит на вооружении ВМФ страны. В том случае, если работоспособность этих ракет ставится под сомнение, то вместе с ними ставится под сомнение и способность королевского флота наносить ядерные удары на дальних дистанциях. Дальность ракеты составляет одиннадцать километров и при запуске из Атлантики она покрывает всю территорию бывшего СССР.

Тот факт, что правительство более чем полгода фактически замалчивало проблему, просто взорвало британские СМИ, где проблема с Trident II оказалась 22 января темой номер один. Некоторые издания, такие как газета The Sunday Times, прямо обвиняют Министерство обороны.

Газета The Guardian пишет, что сообщение о недопустимом отклонении ракеты от цели вызвало панику на Даунинг-стрит, и члены правительства испугались, что новость о неудачных испытаниях Trident II подорвет доверие к возможностям ядерного сдерживания Великобритании, и потому решили эту информацию скрыть.

По стечению обстоятельств, через месяц после провального пуска Тереза Мэй находилась с визитом в Братиславе, где утвердительно ответила на вопрос журналистов о своей готовности задействовать при необходимости ядерное оружие против России. Знай общественность о проблемах Trident II, ее бравада была бы воспринята в совершенно ином контексте.

 

Фото: би-би-си

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"