Архив материалов
Новости
01.11.2016 16:34

Президента Эстонии призвали спасти русский язык от «эстонизации»

Некоммерческая организация «Русская школа в Эстонии» предложила главе прибалтийской республики Керсти Кальюлайд наладить диалог. В открытом письме представители НКО призвали эстонского президента совместно решить проблемы, с которыми приходится сталкиваться русскоязычному населению страны, пишет Baltic Times.

Представители некоммерческой организации «Русская школа в Эстонии» обратились с открытым посланием к президенту этой прибалтийской республики Керсти Кальюлайд. Они призвали главу государства гарантировать сохранение и защиту русского языка от «эстонизации». 

«Разрушение русской школы является одной из острейших проблем в нашей стране. Мы предлагаем вам обратить особое внимание на эту болевую точку нашего общества, возможно, взять этот вопрос под особый президентский контроль. Мы же, со своей стороны, готовы предложить возможные пути его благополучного разрешения», − написал Кальюлайд председатель правления НКО Мстислав Русаков.

Авторы обращения также отмечают, что предшественник Кальюлайд Тоомас Хендрик Ильвес игнорировал претензии русских и называл язык трети населения страны языком оккупантов.

«Намеренно поставив себя в оппозицию к большой части своего народа, бывший президент не заручился ни уважением, ни пониманием у представителей русской общины», − подчеркивает Русаков.

Он выразил надежду, что новый глава Эстонии будет прислушиваться к мнению своих сограждан и им удастся выстроить диалог с президентом. На взгляд Русакова, эстонское общество далеко от согласия и исправить сложившуюся ситуацию может только отказ от прямой и законодательно одобренной несправедливости по отношению к русскоязычному населению.

 

Фото: err

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"