Архив материалов
Новости
23.12.2016 16:47

Прибалтов в ЕС постигла участь русских в Прибалтике

Мигранты из Прибалтики столкнулись с беспрецедентной волной ксенофобии коренного населения после референдума о выходе Великобритании из состава ЕС. Британцы открыто говорят литовцам, латышам и эстонцам про «чемодан и вокзал». Этот лозунг некоторые из прибалтов сами кричали русскоязычным жителям своих стран, пишет RuBaltic.

По мере роста ультраправых националистических настроений в странах «Старой Европы» прибалтийские мигранты в Европейском союзе окажутся в положении русских в Прибалтике после распада СССР.

«Они говорят детям: «Валите отсюда, идите собирать сумки, всё равно вас скоро депортируют». Красноречив сам факт того, что наших детей прогоняют с улиц, из дворов, где они обычно играют. Но это же их дом, они здесь родились!» – рассказала сотрудница бюро переводов и консультаций в английском городке Спалдинг (графство Линкольншир) латышка Лайма Бренцс.

Подобные откровения от иммигрантов из Восточной Европы после референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе звучали отовсюду. Это неудивительно: борьба с восточноевропейской иммиграцией была главным аргументом сторонников выхода Соединённого Королевства из состава ЕС. После того как большинство подданных Её Величества проголосовало за Brexit, за маской толерантности британского общества обнаружились бездны ксенофобии, шовинизма и настоящей ненависти коренного населения к «понаехавшим».

Больше всего досталось самым многочисленным восточноевропейским гастарбайтерам на туманном Альбионе – полякам. За несколько недель после провозглашения курса на выход Британии из состава Евросоюза один гражданин Польши был убит, ещё несколько – избиты за то, что разговаривали на улице по-польски.

Но проблемы имеются не только у поляков, но и у всех народов Восточной Европы, представители которых в предыдущие годы массово бежали от безработицы в родных странах на Британские острова. Об этих проблемах уже говорят первые лица этих покинутых «англотаджиками» стран.

Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к главному переговорщику Еврокомиссии по вопросам выхода Великобритании из состава ЕС Мишелю Барнье с просьбой обеспечить защиту прав граждан Литвы после Brexit. Президент Литвы заявила, что в обязанности ЕС входит защита от проявлений дискриминации работающих, обучающихся и живущих в Великобритании граждан ЕС.

Проблемы прибалтийских эмигрантов в Европе не заканчиваются «брекситом». Казус Великобритании может стать моделью для стран континентальной «Старой Европы». В том числе в части нарастания нетерпимости и мигрантофобии.

По мере усиления в странах-донорах ЕС евроскептицизма, национализма и антимигрантских настроений для восточных европейцев увеличивается опасность столкнуться с тем же всплеском ненависти и агрессии местного населения, с которым они столкнулись после триумфа евроскептиков в Великобритании.

Словом, выходцев из Прибалтики в изменяющейся Европе ожидает в основном то, через что прошли русские в самой Прибалтике в 1990-е годы. Эти выходцы должны прекрасно себе представлять, как это будет выглядеть. В конце концов, некоторые из них 25 лет назад сами кричали знакомым русским: «Чемодан, вокзал, Россия».

 

Фото: Life.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"