Архив материалов
Новости
07.04.2017 18:00

Приднестровье посадило Молдавию на счетчик

Власти Приднестровья направили «Энергокому» Молдавии требование оплатить услуги по транспортировке украинской электроэнергии по территории ПМР. Сейчас Кишинёв не рассчитывается за потребленное приднестровское электричество, сообщает агентство «Новости Приднестровья».

«Графики платежей, которые зафиксированы в договоре по экспортному контракту, в последнее время нарушаются», — заявил первый замглавы Приднестровского банка Алексей Мельник.

В ПМР отмечают, что такие перебои в оплате отмечались и ранее. При этом задержки Молдавии в платежах были сравнительно небольшими и всегда компенсировались в последующих месяцах.

Комментируя ситуацию, которая сложилась после подписания с украинским поставщиком контракта на поставку электроэнергии в Молдавию, глава министерства промышленности Приднестровья Николай Глига прогнозирует негативный исход, в том числе и остановку Молдавской ГРЭС.

«В случае, если объем энергопотребления на внутреннем рынке Приднестровья будет менее определенного критического уровня, станция будет вынуждена остановиться. Это станет означать крайне неустойчивую работу энергосистемы не только для региона, но и для юга Украины, в частности, Одесской области, а также для Молдавии», — допустил Глига.

По его словам, затраты на транспортировку электроэнергии не были заложены в новый украино-молдавский контракт, а значит, электричество для потребителя будет стоить дороже заявленной цены.

В Молдавию направлен проект контракта. В случае, если Кишинёв не ответит до 10 апреля, в Приднестровье остановят работу передающих сетей.

 

Фото: novostipmr.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"