Архив материалов
Новости
30.03.2015 14:09

Приднестровье заявило о новом кризисе в отношениях с Кишинёвым

МИД Приднестровской молдавской республики (ПМР) направило в адрес участников формата «5+2» (участники переговоров: Приднестровье, Молдавия + Россия, Украина, ОБСЕ, Евросоюз и США) обращение, в котором выразило недовольство сложившейся ситуацией. Молдавия продолжает притеснять приднестровский бизнес и общество, в частности заводит уголовные дела против предпринимателей и должностных лиц из ПМР. Такое положение дел не способствует мирному сосуществованию и может привести к разморозке конфликта.

В обращении сказано, что в адрес руководства республики всё чаще поступают обращения предпринимателей Приднестровья по фактам беспрецедентного и системного давления на них со стороны силовых органов Республики Молдова, осуществления полномасштабных уголовных репрессий в отношении экономических агентов Приднестровья.

Речь идёт о политическом преследовании в Молдове должностных лиц Приднестровья, о чём наглядно свидетельствуют многочисленные повестки и предписания, требующие явиться граждан ПМР в следственные органы Молдовы на допрос в качестве подозреваемых по уголовным делам. Причём такого рода преследование используется против приднестровских предпринимателей, которые по данным властей ПМР закон не нарушают.

В настоящий момент уголовные дела уже заведены в отношении целого ряда приднестровских импортёров. Причём основанием для открытия дела стал тот факт, что Молдавия рассматривает ввоз на территорию Приднестровья любой продукции как «незаконную предпринимательскую деятельность» и «контрабанду». По мнению приднестровской стороны Молдавия таким образом целенаправленно усиливает экономическую блокаду республики и пытается переподчинить импорт в нарушение и без того дискриминационного торгового режима, навязанного самой Молдовой и Украиной в 2006 году.

В письме подчёркивается, что власти ПМР рассматривают вышеизложенные действия Молдавии, как целенаправленное давление с целью сорвать дальнейшие переговоры.

В частности, молдавская сторона провоцирует Приднестровье на симметричные ответы, которые коснуться ряда чувствительных для обеих республик направлений. Власти ПМР обратят внимание  на антигосударственную деятельность полицейских и других представителей силовых структур Молдавии, которые уже много лет присутствуют в Зоне безопасности вне рамок существующих договоренностей и грубо нарушающих установленные Соглашением 1992 года и иными договорно-правовыми актами правила взаимодействия в районе с повышенным режимом безопасности.

При этом в обращении особо отмечается, что давление осуществляется в частности на тех предпринимателей, которые не имеют фискальных отношений с Молдавией и уплачивают налоги в бюджет ПМР и таким образом отбрасывают стороны в тот период, когда в отношении молдавских экономических агентов в ПМР действовала 100% заградительная пошлина, возврат к которой вряд ли будет способствовать укреплению торговых связей между сторонами.

В письме также говорится, что приднестровская сторона обладает целым набором компрометирующей ряд должностных лиц Молдавии информацией. В частности, деятельность многих из них подпадает под уголовную ответственность в соответствии с законодательством Приднестровья. При этом именно власти ПМР стали инициаторами синхронного закрытии явно политических уголовных дел.

Необходимость скорейшего разрешения возникшей проблемы была подтверждена лично президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и премьер-министром Молдаванской республики Кириллом Габуричем в ходе встречи 14 марта в Кишинёве. Однако инициатива властей ПМР о скорейшей организации встречи компетентных представителей правоохранительных органов и спецслужб для всестороннего анализа проблемы и поиска решений не получила должного отклика у молдаванской стороны.

Таким образом Молдавия хочет вернуться к продолжению официальной работы в формате «5+2» и обострить и без того непростые отношения с ПМР, уверены власти Приднестровья.

В обращении МИД резюмировано: контрпродуктивные действия молдавской стороны грозят прервать переговорный процесс, полностью заблокировав официальную работу в нем. В этом случае ответственность за срыв переговоров и обострение отношений Тирасполя и Кишинева всецело ляжет на молдавскую сторону, уверен министр иностранных дел ПМР.

В связи с этим МИД Приднестровья призвало Молдавию незамедлительно приступить к разрешению актуальных проблем, в особенности касающихся экономической проблематики и политически мотивированного уголовного преследования.

Кроме того, в своём обращении внешнеполитическое ведомство ПМР обратилась и к странам-гарантам – России и Украине, а также к посреднику – ОБСЕ с просьбой максимально включиться в работу по содействию сторонам в нахождении неотложных решений и скорейшей стабилизации отношений между Молдовой и Приднестровьем. Для этих целей, в частности гарантам и посредникам, предлагается инициировать консультации по проблемным вопросам в Тирасполе и Кишинёве. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"