Архив материалов
Новости
30.06.2017 15:26

Проблема русскоязычных «неграждан» Латвии и Эстонии привлекла внимание Европарламента

Трехчасовые слушания, посвященные проблеме массового безгражданства в Латвии и Эстонии, прошли в Европарламенте, сообщает ТАСС.

Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам и Комитет по петициям Европарламента рассмотрели результаты специального исследования, объектом которого стали вопросы безгражданства в Евросоюзе. Специальный раздел авторы исследования посвятили Латвии и Эстонии, где, по мнению главы Комитета Клода Мораеса, был фактически сформирован «институт граждан второго сорта». «Если дело касается фундаментальных прав, тогда это компетенция и Евросоюза», - отметил он.

Из 2 млн человек, населяющих Латвию, 250 тысяч имеют статус «негражданина» - это русскоязычные люди, которые после выхода республики из состава Советского Союза были лишены большинства политических прав, в том числе права голоса на выборах и права занимать государственные должности. В Эстонии численность «неграждан» - около 80 тысяч.

По словам европарламентария от Латвии Андрея Мамыкина, слушания стали первым пунктом целого перечня мероприятий. «Во второй половине года Комитет по петициям будет рассматривать петицию по предоставлению избирательного права латвийским и эстонским негражданам. Эту петицию подписали более 20 тысяч человек и подали три депутата ЕП от этих двух стран», - сказал Мамыкин.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"