Архив материалов
Новости
21.10.2016 11:39

Проход российской эскадры через Ла-Манш напугал англичан

В британской прессе нагнетается ажиотаж в связи с ожидаемым прохождением Ла-Манша группировкой российского ВМФ. Британское министерство обороны в экстренном порядке ищет действующие боевые единицы для сопровождения нашей эскадры, возглавляемой авианосцем «Адмирал Кузнецов» и крейсером «Петр Великий».

Напомним, в субботу авианосная группа Северного флота начала поход в Средиземное море, чтобы заступить на боевое дежурство у берегов Сирии. В составе группы – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также корабли обеспечения. Технические характеристики и оснащение авианосца и крейсера позволяют как прикрывать российские базы с воздуха, так и отправлять палубную авиацию для выполнения различных боевых заданий.

«Идти можно с разной скоростью. Если на полном ходу, то от Ла-Манша до восточной части Средиземного моря можно дойти меньше чем за неделю. Если на среднем, экономичном, ходу, то уйдет до двух недель», – отмечает адмирал Вячеслав Попов, член Морской коллегии при правительстве.

По данным министерства обороны Великобритании, за передвижениями группы следят британский эсминец «Данкан» и фрегат «Ричмонд». Еще один эсминец – «Дрэгон» – будет поджидать к югу Великобритании идущие из Средиземноморья российские корветы «Зеленый Дол» и «Серпухов», оснащенные крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые должны соединиться с группой «Адмирала Кузнецова».

Ранее британская газета Daily Mail утверждала, что минобороны будет держать наготове еще и истребители. По данным издания, российская флотилия проведет учебные стрельбы севернее Шотландии, прежде чем направиться в Ла-Манш. Нидерланды, в свою очередь, тоже выразили готовность выслать ракетный фрегат «Эвертсен» навстречу эскадре, сообщает газета ВЗГЛЯД.

Страны-члены НАТО планируют отслеживать продвижение российской группировки, заявил в четверг представитель альянса. «Они направляют весь Северный флот и большую часть Балтийского флота, это наиболее крупная операция по развертыванию со времени окончания холодной войны», – сказал накануне неназванный дипломат в НАТО, явно преувеличивая масштаб происходящего.

«Адмирал Кузнецов» уже проходил через Ла-Манш два года назад – и тогда его появление оказалось совершенно неожиданным для британского адмиралтейства. Выяснилось, что в районе обнаружения судна не оказалось ни одной боевой единицы и ни одного морского патруля. Единственный эсминец, который правительство смогло отправить «на перехват», находился на тот момент в 1100 км, в Портсмуте. Для того, чтобы прийти в боевую готовность и добраться до нужного места, ему потребовалось 24 часа. Однако на сайте Королевского флота утверждалось, что эсминец вернулся в порт, убедившись, что россияне спокойно прошли вдоль берега королевства.

Как сообщает The Telegraph, бывший глава Адмиралтейства лорд Уэст отметил, что россияне имеют право пройти через Ла-Манш и что «стареющий авианосец уже не способен действовать на полную мощность». И одновременно признал очевидное: «тот факт, что британскому ВМФ приходится искать один фрегат и что у нас всего 19 эскортных кораблей надводных сил, является нашим национальным позором».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин напоминает, что маршрут нашей эскадры через Ла-Манш был давно известен. «Об этом было заранее объявлено, также ожидаемо, что Британия, во-первых, будет сопровождать наши корабли, во-вторых, попытается в своей прессе раздуть до невероятных масштабов российскую угрозу», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Козюлин полагает, что появление российской эскадры у густонаселенных берегов Великобритании и Франции произведет заметное впечатление на западное общество. «Прохождение такой большой группы вдоль западноевропейских берегов, через Ла-Манш станет демонстрацией наших возможностей, силы и флага», – считает эксперт.

По мнению Козюлина, поход таких крупных сил ВМФ происходит впервые в истории – и они крайне важны, в том числе для подготовки личного состава. «Сейчас я вижу возрождение советского опыта дальних походов, где проверяется слаженность действий экипажа, умение координировать свою работу на удалении», – сказал он.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"