Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.08.2015 15:37

Протоиерей Халюта оставил пост директора заповедника «Херсонес Таврический»

Благочинный Севастопольского района, протоиерей Сергий Халюта освобожден от должности директора национально-культурного заповедника «Херсонес Таврический».

Как сообщает севастопольский новостной портал ForPost, решение Халюты состоялось после визита на полуостров министра культуры РФ Владимира Мединского и предложения им других кандидатов на пост управляющего объектом – бывших директоров  Андрея Кулагина (февраль – июль 2015) и Леонида Жунько (2011–15). Обе кандидатуры являются компромиссными и устраивают коллектив «Херсонеса».

Конфликт нового руководства заповедника с коллективом разгорелся в конце июля этого года, когда 29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил на пост директора отца Сергия Халюту, объяснив свой выбор желанием «установить согласную симфонию» между культурой и церковью.

В ответ сотрудники заповедника разместили на сайте обращение к властям Севастополя, где озвучили опасения, что «Херсонес» из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что повлечет последствия для российской и мировой культуры.

3 августа сотрудники «Херсонеса» обратились с петицией к президенту России, после которой решение о назначении в один из важнейших светских культурных центров и крупнейшего музея Крыма представителя духовенства раскритиковал советник президента РФ Владимир Толстой.

Во избежание дальнейших споров к началу сентября «Херсонес Таврический» будет передан в федеральную собственность. При нем создадут попечительский совет, куда войдет, в том числе, Сергий Халюта.

 «Херсонес Таврический» — уникальный археологический памятник, музейный и научно-исследовательский центр. В его состав входит древнее городище, участки сельскохозяйственной округи, так называемой хоры, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Также на территории комплекса находится одна из самых почитаемых в стране христианских святынь — Владимирский собор, возведенный в XIX веке на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира.

В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией получил статус национального заповедника.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"