Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.06.2017 16:33

Протоиерей: «Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя»

Протоиерей Димитрий Рощин, отец восьмерых детей, уверен, в большой семье ребенку находится проще. Интервью со священником опубликовано на сайте Православие.ру.

«В многодетной семье дети не растут эгоистами, каждому из них не уделяется избыточное внимание, - считает отец Димитрий. - На наших последних мальчишках вообще никакого внимания не сосредоточено. У них нет повода возгордиться. Многодетная семья – это естественная среда, в которой ребенку проще находиться, потому что он понимает, что вокруг есть другие люди и эти люди тоже на что-то претендуют. В общем, это правильно. Многодетная семья – это система, которая воспитывает сама себя».

По его словам, в воспитании ребенка самый сложный вопрос – сохранение доверия. А для этого нужно общаться и дружить.

«Это должна быть дружба сильного с менее сильным, наполненного с менее полным. Воспитание – это переливание из одного в другое. Но все условия должны быть оговорены заранее, чтобы не возникло панибратства в этой дружбе, - отметил Рощин. - Должны быть очерчены точные границы, и каждый из родителей их очерчивает сам, у каждого они индивидуальны. Если границы нарушаются, это не проблема детей. Вообще нет проблемы детей, есть проблема родителей. Бывают очень сложные детские характеры, но родители – хозяева в этом общении; если мы тратим на него время, думаем о нем, выстраиваем его, то у нас всегда всё будет хорошо с детьми, потому что дети полностью зависят от нас. Все детские несчастья, ошибки, сложности – в них виноваты не дети. В них виноваты родители – и больше никто».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"