Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
19.07.2016 13:01

Проверка на дружбу: Турция направила США официальный запрос о выдаче Гюлена

Официальный запрос на экстрадицию исламского проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки военного переворота, отправлен в США, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, передают РИА Новости.

«Мы обратились к США насчет выдачи террориста Гюлена и отправили им запрос, это сделал Минюст. Четыре папки с документами отправили», — сказал Йылдырым.

Между тем, накануне премьер-министр пригрозил Вашингтону пересмотром дружеских отношений, в случае, если США не выдадут турецким властям Гюлена, с 1999 года проживающего в Пенсильвании.

«Соединенные Штаты являются нашими друзьями и стратегическими партнерами. У нас с ними тесные отношения. Но я им говорю, что здесь есть глобальная угроза, попытка свергнуть законный режим, никакой религии или религиозных ценностей здесь нет», — заявил Йылдырым, подчеркнув, что Анкара не приемлет заявлений Штатов о необходимости обоснования экстрадиции Гюлена.

Если Вашингтон по-прежнему будет требовать доказательств, то на повестку дня может прийти необходимость пересмотреть дружбу с ними, заключил премьер-министр Турции.

Напомним, что сам Фетхуллах Гюлен ранее заявил, что не причастен к организации путча в Турции и выразил готовность вернуться в страну, если такая необходимость появится.

 

Фото: www.hizmet.today

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"