Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
12.02.2015 10:35

Пушилин: Порошенко ввели в заблуждение по ситуации в «дебальцевском котле»

Источники, знакомые с ходом переговоров, сообщают, что итоговый документ практически готов для подписания. Как ожидалось, в его основу легли базовых 13 пунктов. Пока с текстом протокола знакомы только главы государств «нормандской четверки» и представители контактной группы.

По данным Reuters, новое минское соглашение предполагает отвод тяжелого вооружения из зоны конфликта, создание там зоны безопасности и установление перемирия с 14 февраля.

Источник агентства сообщает, что в документе присутствуют пункты об автономии ДНР и ЛНР. Однако степень предусматриваемой автономии этих регионов пока неизвестна. Сохраняется интрига относительно разрешения ключевого вопроса – о том, кто будет контролировать участок российско-украинской границы, находящийся под контролем армии Новороссии.

Пункт об амнистии – другой спорный момент для внутриполитической ситуации на Украине. Если это положение появится в итоговом документе, киевской власти будет трудно объяснить, почему они согласились на амнистию так называемых «сепаратистов», отношение украинцев к которым за пределами Новороссии остается в целом  отрицательным.  Одним из наиболее трудных вопросов осталось определение линии соприкосновения сторон. Сообщается, что президент России Владимир Путин предлагал зафиксировать в качестве таковой текущую линию фронта. Однако существует и другой вариант: одна граница пройдет по сентябрьской зоне, а вторая – по линии нынешнего соприкосновения.

К этой минуте известно, что Петр Порошенко вышел к представителям своего пула журналистов. Он сообщил, что к настоящему моменту внушающих оптимизм новостей нет. По его мнению, причина этого заключается в неприемлемых условиях, выдвинутых Россией на переговорах. Однако надежда на достижение договоренностей все еще сохраняется, добавил украинский лидер. Ранее через свой Facebook глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что переговоры проходили сложно, но их итогами украинцы будут довольны.  

Оценивая заявление Порошенко, полпред ДНР на переговорах Денис Пушилин написал в Twitter, что переговоры в Минске проходят тяжело, поскольку украинского лидера ввели в заблуждение относительно положения дел украинской армии в «дебальцевском котле».

Французские репортеры телеканал LCI передают, что Франсуа Олланд и Ангела Меркель рассказали прессе, что совместной пресс-конференций «нормандской четверки» не предусмотрено. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"