Архив материалов
Новости
31.01.2017 16:33

Путин едет в Таджикистан приглашать Рахмона в ЕАЭС

Россия готовит амнистию для выдворенных из РФ мигрантов. Таких за последние годы — более 120 тысяч. Кроме этого, решены вопросы поставок таджикских сельхозпродуктов на российский рынок без посредников. Этот пакет мер готовится к визиту президента России Владимира Путина в Таджикистан, где одной из тем переговоров станет вопрос вступления Таджикистана в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС), пишет CA-News.

Вопрос потенциального членства Таджикистана в ЕАЭС действительно обсуждается на политическом уровне, но существует множество проблем на пути вступления страны в альянс, отмечает директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Сергей Рекеда. По его словам, эти сложности связаны со слабой экономической и технической готовностью самого Таджикистана к этому шагу. С другой, далеко не все члены ЕАЭС настроены позитивно к принятию Таджикистана.

«Когда речь заходит о членстве Таджикистана в ЕАЭС, коллеги из этой страны часто обращают внимание на опыт Киргизии в рамках евразийской интеграции, где результаты этого процесса пока противоречивы. С одной стороны, это обернулось предсказуемым ударом по реэкспорту товаров из Китая, а с другой, стало основой для появления новых производств в стране — заработал и есть первые результаты Российско-киргизского фонда развития. К подобным противоречивым процессам в рамках интеграции стоит относиться без повышенных эмоций, потому что на выходе мы должны иметь не просто безбарьерную зону торговли, а взаимодополняемые экономические организмы», – отмечает эксперт.

По его мнению, этого невозможно достичь без изменений структуры экономики, а это в свою очередь несет риски для одних секторов экономики, но для других — новые возможности.

«На мой взгляд, в связи с этим одна из наиболее насущных проблем для наших соседей из Таджикистана — низкий уровень жизни. Если в результате интеграционных процессов просядет определенный сектор экономики, далеко не факт, что у того или иного таджикского предпринимателя окажется достаточно ресурсов, умения и возможностей перейти в другой сектор экономики, который будет перспективен в новых условиях», – добавил Рекеда.

Проще говоря, говорит аналитик, серьезный интеграционный проект и участие в нем — это игра долгосрочная, игра на перспективу. И руководство страны вместе с ее жителями в таком случае должны решить — важнее для них стратегические вопросы или же решение сиюминутных тактических задач.

«Я думаю, что по итогам предстоящего визита Владимира Путина в Душанбе, мы как раз получил большую определенность относительно перспектив евразийской интеграции Таджикистана. ЕАЭС создает условия и для развития торговли, и передвижения рабочей силы — это как раз те плюсы, которые Таджикистан смог бы ощутить довольно быстро», – заключил эксперт.

 

Фото: president.tj

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"