Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
21.01.2015 17:47

Путин может стать национальным героем Кореи

В то время, как Соединенные Штаты заняты новыми ограничительными мерами и провокациями в отношении несогласных с гегемонией однополярного мира, Россия может вновь выступить в роли главного международного миротворца, помирив две Кореи. В случае успеха Владимир Путин повторит свой сирийский дебют в качестве посредника на переговорах и может стать общенациональным героем на объединенном Корейском полуострове.  

Роли российского президента в переговорном процессе между Севером и Югом посвятила свою вчерашнюю передовицу сеульская газета «Asia Today». Издание высоко оценило шансы Путина стать гарантом исполнения обязательств сторон в случае договоренности между лидерами КНДР и Южной Кореи. Местные обозреватели отмечают, что Сеул может получить достойные козыри при общении с Пхеньяном, если заранее заручится расположением Путина, как это сделал Ким Чен Ын. Напомним, северокорейский лидер еще в ноябре 2014 года направил в Москву своего специального представителя Чхве Рён Хэ с просьбой содействовать организации переговоров между двумя Кореями. По сообщениям газеты, президент РФ якобы согласился помочь при условии, что до переговоров Пхеньян не будет осуществлять новых испытаний ракет с ядерным боезарядом.

Если миротворческая миссия Путина реализуется, это станет двойным ударом для Запада, говорят эксперты в области международных отношений. Во-первых, мирная инициатива укрепит возрождающийся международный авторитет России. Во-вторых, этот успех продолжит цепочку дипломатических побед России в 2010-х: сирийский кризис – «крымская весна» и, наконец, подписание договора о мире на Корейском полуострове, что существенно приблизит объединение разделенного народа.

Достоверность информации о скором проведении межкорейского саммита в Москве достаточно высока, прокомментировал новость изданию Pravda.Ru востоковед, эксперт по истории Кореи Дмитрий Верхотуров. По его предположению, встреча может состояться в России поздней весной, сразу после празднования 9 Мая. Ранее пресс-служба Кремля подтвердила, что глава КНДР Ким Чен Ын принял приглашение российской стороны и примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Победы союзников во Второй мировой войне. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, по предварительной информации, также готова в мае прилететь в Москву и встретиться с северокорейским коллегой без всяких предварительных условий, если за это время не произойдут какие-либо вооруженные провокации на 38-й параллели (границе двух государств – прим. «КР») на суше или в море, отмечает Верхотуров. Впрочем, по его мнению, американцы приложат все усилия, чтобы московская встреча «в верхах» не состоялась.

Миротворческую инициативу Путина вчера не обошла вниманием британская Times. Газета написала, что Путин использует годовщину празднования победы над фашизмом для создания новых альянсов. По мнению авторов статьи, приглашением «одиозных лидеров» президент России гарантировал отсутствие на торжествах в Москве лидеров многих западных лидеров, в частности, Великобритании и США.

В свою очередь, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что планируемый визит Ким Чен Ына в Россию (кстати, первый международный у лидера КНДР) станет хорошей возможностью для прагматичных западных лидеров на нейтральной территории обсудить с руководством Северной Кореи имеющиеся разногласия, а не заниматься пропагандистской конфронтацией по указке из Белого дома. Эксперт назвал исторически обоснованным приглашение на 9 Мая руководителям двух корейских государств. «Красная армия освобождала Корею от японских захватчиков. Американцы высадились уже 8 сентября, после подписания 2 сентября акта о безоговорочной капитуляции Японии, – сказал Pravda.Ru Александр Жебин. – Мы там кровь проливали, там наши солдаты погибли». Кроме того, если северокорейцы действительно выбрали российского президента в качестве посредника на межкорейских переговорах – это заслуженный знак признания честных миротворческих устремлений России обеспечить согласие на Корейском полуострове и безопасность своих рубежей на Дальнем Востоке, согласился с мнением коллег в эфире радио «КоммерсантЪ-FM» ведущий научныйсотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Фото: Forbes.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"