18:10
В Одессе задержан экс-чиновник, причастный к пожару в Доме профсоюзов
18:00
«Гендерные стереотипы»: Европа отказывается от женской сексуальности в рекламе
17:44
Еврокомиссия объявила предупреждение странам, отказавшимся принять мигрантов из Африки
17:40
Делягин: Вместо государства в социально-экономической сфере России только начальники и секретарши
17:26
Выросло число иностранцев, приезжающих в Россию за высокотехнологичной медпомощью
17:22
Пассажиры самолета Москва – Барселона побили попутчика за оскорбление русских
17:08
В России выступили за призыв женщин на срочную службу
16:55
«Затапливает и мучает «Собачьим вальсом»: Яценюк оказался плохим соседом
16:46
Новорожденные таджики получат только разрешенные имена
16:36
В Чехии впервые признали родительские права двух гомосексуалистов
16:22
Холмогоров: Лукоморье находится на линии разграничения ДНР и ВСУ
16:21
Глава комитета Думы: Если Америка чихает, то кашляет весь мир
16:12
Узбекистан не нуждается в иностранных кредитах для проведения валютной реформы
15:54
В Москве появился памятник Ивану Грозному
15:48
Азаров: Наследством Сталина стала великая страна и ее великие народы
15:32
Россиян хотят обязать самостоятельно платить за будущую пенсию
15:15
В Цхинвале обсуждают детали вхождения югоосетинских подразделений в ВС РФ
14:57
Экономист: Россия финансирует своего врага
14:50
СМИ: между Госдепом и Белым домом идет открытое противостояние
14:38
Экзарх всея Беларуси на проповеди призвал молиться за католиков
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
27.10.2016 18:00

Путин на Валдае: о провале договоренностей с Обамой по Сирии и выходе на пенсию

В Сирии не удается запустить политический процесс, личные договоренности с американским лидером в этой сфере не сработали, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на итоговой пленарной сессии XIII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба Валдай в Сочи.

«Остановить кровопролитие и запустить политический процесс в Сирии не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формировать единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло. Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов», – отметил президент.

США, подчеркнул Владимир Путин, находясь в эйфории, отказались от равноправного диалога с другими странами. Одновременно на Западе постоянно штампуются вымышленные мифические угрозы, вроде исходящей от России военной опасности, отметил он.

По словам главы государства, это демонстрирует необъяснимое, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки.

Говоря о роли России в международных делах, президент отметил, что она заключается не в выдумывании эфемерных угроз, а в видении реальных проблем.

«Стран, которые как Россия могут опереться на тысячелетнюю историю, в мире немало, и мы научились ценить свою идентичность, свободу, независимость. При этом мы не стремимся ни к глобальному доминированию, ни к экспансии, ни к конфронтации с кем бы то ни было», — сказал глава государства.

О санкциях

В то же время, указал президент, режим санкций против России используется как инструмент политического давления, а в обход ВТО создаются закрытые торговые альянсы. «Почему это происходит, мы тоже знаем: не удается решить в рамках ВТО накопившиеся проблемы — значит, в стороночку отодвинем все эти правила и саму организацию и создадим новую», — добавил он.

По словам российского лидера, противоречия в мире, связанные с перераспределением экономической мощи, только нарастают. «Считаю, что такая ситуация — во многом следствие ошибочного, поспешного, а в чем-то и самоуверенного выбора, сделанного элитами некоторых государств четверть века назад. Тогда… был шанс не просто ускорить процессы глобализации, а принять при этом качественно иной, гармоничный, устойчивый характер», — добавил президент.

О выборах в США

Кроме того, Путин назвал мифической проблемой и истерией утверждения о влиянии России на ход выборов в США. «Америка — великая держава, а не банановая страна», — подчеркнул президент. По его словам, хотелось бы иметь в России такую пропагандистскую машину, как представляют на Западе, но к сожалению, это не так.

«У нас нет таких глобальных СМИ, как CNN, Би-би-си и некоторых других. У нас таких возможностей пока нет», — подчеркнул российский лидер.

Президент также обратил внимание на то, что референдумы и выборы в мире все чаще преподносят сюрпризы для власти. «Люди голосуют совсем не так, как им советовали официальные респектабельные СМИ, не так это рекомендуют так называемые «системные партии». А общественные движения, которые еще совсем недавно считались слишком левыми или слишком правыми, выходят на авансцену, оттесняя политических тяжеловесов», — сказал он.

По мнению российского лидера, выборы в современных странах перестают быть инструментом перемен, а сводятся к скандалам и обсуждению компроматов. При этом, несмотря на формальное наличие всех атрибутов власти в странах, реально у большинства граждан нет влияния на власть, констатировал Путин.

Кроме того, президент Путин заявил, что, когда придет время, он благополучно выйдет на пенсию.

«Уважаемый модератор сессии пожелал мне благополучно выйти на пенсию, я тоже себе этого желаю. Когда время придет, это (будет) очень правильно, нужно сделать. Пока я еще не на пенсии, действующий руководитель большой державы, я должен быть сдержанным, не проявлять в своих выражениях излишнюю агрессивность. Я, собственно говоря, и не думаю, что это мой стиль», – сказал Владимир Путин.

 

Фото: interfax

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика