Архив материалов
Новости
22.05.2015 15:50

Путин отучит 1,5 тысячи чиновников от коррупции

Президент России Владимир Путин распорядился подготовить в 2015 году программу курсов обучения профилактике коррупции, которую призваны пройти до 1,5 тысяч чиновников федерального уровня. Как уже писал «Колокол России», такое распоряжение появилось вчера на официальном портале правовой информации.

Программа обучения будет называться «Функции подразделений кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений».

В соответствии с распоряжением президента, правительству России необходимо будет в течение ближайшего месяца заключить контракт с Российской академией народного хозяйства и госслужбы, на которую возложена ответственность за проведение курсов.

В течение этого срока вуз обязуется приступить к реализации программы, согласовав предварительно её с Администрацией президента и министерством труда. Кроме того, подобные программы рекомендуется пройти и региональным чиновникам на местах.

Ранее сообщалось, что в рамках борьбы с коррупцией министерство труда и социальной защиты предлагает проводить психологическое тестирование госслужащих на предрасположенность к коррупции. Об этом газете «Известия» сообщил директор департамента развития госслужбы министерства труда Дмитрий Баснак.

«Само тестирование может проводиться в форме интервью, элементом которого является психологическая оценка кандидата. Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы, после чего специалист анализирует ответы на них. Качественно составленные вопросы в таком интервью гарантируют вероятность получения результата 90%», – рассказал чиновник.

Заниматься таким тестированием должны подготовленные сотрудники специальных кадровых служб. Причём психологическое тестирование госслужащих предлагается проводить в обязательном порядке и закрепить на законодательном уровне.

«Минтруда ориентируется на срок разработки такого тестирования до 15 июня 2015 года, однако хочу отметить, что сама федеральная программа пока не утверждена, хотя необходимость в ней имеется, поэтому окончательные сроки внедрения наших предложений могут измениться», – объяснил Баснак.

Кроме того, для пущей эффективности за успешную борьбу с коррупцией предлагается вознаграждать материально. 19 мая замначальника управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Валентин Михайлов заявил, что в Государственную Думу внесён законопроект, который предусматривает выплату вознаграждения физическим лицам за сообщение о фактах коррупционных сделок, в случае если их информация помогла «сохранить или вернуть деньги в федеральный бюджет».

«Вносить этот законопроект, исходя из установившейся практики, будет президент. Обществу должен быть послан сигнал о том, что тот, кто реализует право на противодействие вызовам и угрозам, – это герой и, если угодно, герой нашего времени», – подчеркнул Валентин Михайлов.

В законопроекте также предусмотрена и защита заявителей. Документ предусматривает компенсацию в размере «от 5% до 15% от суммы взятки коммерческого подкупа или незаконно перемещённых денежных средств».

Борьба с коррупцией стала одним из ведущих направлений внутренней политики Кремля текущей весной. 24 апреля начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Карелии Тимур Гуляев на основе попавших в статистику уголовных дел подсчитал размер средней взятки в стране. Сумма оказалась внушительной – 111,9 тысячи рублей. При этом на Северо-Западе страны этот показатель поднялся до 147 тысяч рублей.

«Средняя сумма взятки по ст. 290 УК РФ «Получение взятки» в Карелии в 2014 году составила 227,9 тысячи рублей, что выше показателя по России, который составляет 111,9 тысячи рублей, и выше показателя по Северо-Западу – 147,2 тысячи рублей», – заявил Гуляев в ходе совещания по противодействию коррупции и криминализации экономике при главе Карелии.

По данным информационного агентства ТАСС, самая крупная взятка в Карелии была зафиксирована в апреле 2014 года. Её сумма составила 6,8 миллиона рублей и предназначалась одной из местных чиновниц, которая и была задержана при её получении. Взятка была получена за незаконное предоставление в собственность и аренду, а также содействие при их оформлении восьми участков земли. Всего за прошедший год в Карелии было выявлено 142 факта коррупции. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"