Архив материалов
Новости
06.11.2014 11:26

Путин подтвердил статус самого влиятельного мирового лидера

Ежегодный рейтинг влиятельности известных политиков, предпринимателей и общественных деятелей, опубликованного в сетевой версии журнала Forbes, второй раз подряд возглавил президент России Владимир Путин. Как и в прошлом году, издание на втором месте американского президента Барака Обаму, а замыкает тройку мировых лидеров председатель КНР Си Цзиньпин.

Далее в перечне самых влиятельных людей мира по версии Forbes расположились Папа Римский Франциск, канцлер ФРГ Ангела Меркель, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, основатель Microsoft Билл Гейтс и председатель Европейского центробанка Марио Драги. Сооснователи Google, выходец из России Сергей Брин и его бизнес-партнер Ларри Пейдж разделили девятое место. Десятую строчку занял премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Среди других влиятельных россиян в список попали глава нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин (42-я позиция в списке), руководитель «Газпрома» Алексей Миллер (47-е место), а также бизнесмен и меценат Алишер Усманов (61-е место).

Аналитики Forbes поясняют, что Владимир Путин сохранил лидерство в списке, поскольку к этому располагает сложившаяся геополитическая ситуация в мире. Среди значимых событий этого года журнал, в частности, упоминает об «аннексии Путиным Крыма, которую он произвел чужими руками» и подписанный с Китаем многомиллиардный контракт на строительство газопровода «Сила Сибири». В личной характеристике самого влиятельного человека в мире издание снова подчеркивает, что Путин является  .

В прошлом году президент России также возглавил список самых влиятельных людей мира, публикуемый Forbes, впервые сместив прежнего лидера – Барака Обаму. Год назад на выбор редакции повлияло решение Путина предоставить политическое убежище  Эдварду Сноудену и разрешение сирийского кризиса, в ходе которого Москве удалось добиться согласия Дамаска на ликвидацию своего химического оружия в обмен на отказ Вашингтона от военной операции против арабской республики.

Отметим, что по версии Forbes Путин не покидал тройку «сильных мира сего» с 2009 года.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"